注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】慢性结肠炎的诊治  

2015-03-29 18:24:46|  分类: 李婷婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山野村夫《慢性结肠炎的诊治》

慢性结肠炎是以左下腹疼、腹泻、粘液便、里急后重、或便秘与泄泻交替发生的一种慢性、反复性、多发性以结肠和直肠为主要发病部位的常见病。

  病  因

  一、过敏因素:过敏性病变,受个体差异影响。主要是肠道过敏,也时有累及皮肤的。有此人对鱼类、虾蟹、牛乳等高蛋白食物产生过敏,这些都是异体蛋白进入人体时所产生大量组织胺物质,引发过敏性反应。过敏性反应,是受致敏物质刺激,自身免疫引起反应,释放出自卫物质而激发大量免疫细胞凝聚、结集在消化道粘膜表面,从而引起粘膜表面水肿充血及渗液等炎症发生。过敏性反应是随着人类生活、饮食习惯的改变,个体的差异是消化道过敏的主要因素。

  二、感染因素:感染,在结肠炎病因中是主要病因之一。虽然在粪便中未能检致病菌 、病毒或真菌。每当发病时,使用抗生素则有不同程度控制病情的治疗效果,这说明抗生素具有抑制大肠杆菌及其它致病菌,可减轻临床症状,一般认为都与感染有关。人类是杂食性的,当吃了不洁或变质的食物,往往会发生肠道病变,是占结肠炎病因多数。

  三、自身免疫:随着社会发展,医学的进步,免疫学的快速成长,有很多不明病因都以探明。目前,免疫性疾病的发病率高,治疗困难,已引起重视。

  在病理学检查中发现与自身免疫有关的:(1)体液免疫----血液中,一般都可发现抗结肠炎抗体(IGM)存在,其抗原是结肠上皮细胞内的脂多糖,从而使细胞毒细胞杀死结肠的上皮细胞,形成了局部或整片创伤,容易引起继发性感染,发生炎症。所以,在患者粪便中,常可发现大量上皮细胞脱落,也说明这个原因。(2)细胞免疫----在人体免疫系统中,细胞免疫为人体主要免疫,其中有"中性粒细胞和淋巴细胞"。慢性结肠炎的发生,往往可引起大量淋巴细胞结集于肠管周边的淋巴结内,对抗发生肠系感染及肠道粘膜损伤的病毒(有报道为肠病毒感染)。而中性粒细胞则针对细菌性感染起到免疫作用,在长时间炎症作用下,可引起免疫细胞增强攻击力,互相杀灭,将正常细胞破坏,导致炎症加重,是长期炎症不愈原因之一。

  病理过程

   在慢性结肠炎中,分为"溃疡性、非溃疡性和糜烂性"三种。溃疡性缦性结肠炎的特点为溃疡形成,在纤维结肠镜下可见溃疡面、水肿、充血,粘膜脱落,局部静脉模糊等表现。严重者可呈粟粒样或肉芽增生,非溃疡性缦性结肠炎,在纤维结肠镜下观察,常不易察觉炎症发生或组织变化,但可存在细胞变大,组织间质充血,轻度水肿。长期炎症浸润作用下,局部组织反复脱落、增生、渗液、容易引起肉芽增生,所以发展成结肠癌。糜烂性结肠炎是由溃疡性结肠炎转变而成,是慢性结肠炎最严重的一种,且容易引起癌变的一种。为了防止恶变,应作好早期治疗和预防,一旦发现大便异常,应作进一步检查。

  临床表现

  慢性结肠炎起病缓慢,可持续不缓解或活动与静止交替呈慢性反应。患者可出现便秘或泄泻症状,有排便次数增多、排便困难,便下大量粘液或带血,时有里急后重现象,伴随左下腹疼痛,呈隐隐作痛,体重下降,消瘦,精神不振。在常规治疗用药后症状可得到缓解,症状减轻,停药后容易复发。

  临床诊断

  诊断慢性结肠炎可根据临床表现作初步诊断;如:大便次数增多,粪便不成型,里急后重,便下粘液呈冻胶状,左下腹疼痛或长期存在便秘等,可以诊断。为了准确诊断,可通过电子纤维结肠镜检查,或肠粘液病理学分析,最准确的首推电子纤维结肠镜。

      临床治疗

     慢性结肠炎的病程较长,因此治疗起来比较困难,西医对此病主要运用抗生素进行消炎止泻,抗感染治疗。

     蒙医参考《肠腹病证》用药;

     经验方:

     太子参30g   云茯苓15g   于白术15g   缩砂仁15g   白扁豆15g   甘草梢5g   广木香5g   马尾连5g   炒麦芽15g   辽柴胡10g   杭白芍15g   五味子10g   田三七10g   炒地榆10g   破故纸15g   淮山药10g   莲子肉10g   诃子肉10g 

     共为末,每服6克,每日3次。忌辛辣、生冷饮食。 

  患者在生活中,如发现上述症状,切勿迟疑,应早期检查,及时发现,尽早治疗,切勿等到病情严重时或不可逆转癌变时才行治疗。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017