注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】经典养胃食谱  

2015-03-29 18:17:32|  分类: 李婷婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yangsheng_1989《经典养胃食谱》
养胃食谱  [1]早晚养胃粥
  材料:粳米50克、大枣10个、莲子20克。
  做法:
  1、莲子用温水泡软、去芯,粳米淘洗干净,大枣洗净。
  2、三者同入锅内,加清水适量,旺火煮开后,文火熬煮成粥。
  3、根据个人口味调味后早晚食用。
  功效:养胃健脾,还可防治缺铁性贫血。
  清晨养胃汤
  材料:红枣50克,带蚕蛹的蚕茧20个,适量白糖。
  做法:
  1、将洗净的红枣,和蚕茧一起入锅,加800克水。
  2、煮沸后改用小火慢煎15分钟。
  3、滤汁入大碗,加入白糖调味即成。
  功效:汤甜味美,养胃健脾,润肺生津。
  几种健脾暖胃的食物
  鲢鱼:用于缓解胃痛,常用于脾胃虚弱的治疗。尤其适用于胃寒疼痛或由消化不良引起的慢性胃炎。
  带鱼:补五脏、祛风、杀虫,对脾胃虚弱、消化不良尤为适宜。
  胖头鱼:有暖胃、补虚、化痰、平喘的作用。体质虚弱的最好多吃胖头鱼的鱼头,暖胃的同时还能起到治疗耳鸣、头晕目眩的作用。
  狗肉:性温味甘,具有安五脏、暖肾壮阳之功效,善治脾胃虚寒之症疾。在冬季里常吃狗肉,对于脚冷、腰痛、体质虚弱者有良好的保暖御寒作用。
  羊肉:性味甘温,含丰富的脂肪、蛋白质、碳水化合物、无机盐和钙、磷、铁等人体所必需的营养成分,常被人们用作冬季御寒和进补壮阳的佳品,具有暖中补肾虚、开胃健脾、御寒去湿之功效。
  虾米:非常适合冬季肾虚所致的畏寒的人食用。因为它富含蛋白质、碳水化合物、脂肪及钙、磷、铁等成分,具有补肾壮阳、滋阴健胃、通畅血脉之功效。
  核桃:它含有40-50%的脂肪,其中多数为不饱和脂肪酸,具有降低胆固醇,防止动脉硬化及高血压之功效。核桃仁中还富含磷脂和维生素E,具有增强细胞活性,促进造血功能,增进食欲之功效。这些都对提高身体健康,抵御寒冷大有益处。
  板栗:栗子性味甘温,入脾、胃、肾三经,有养胃健脾、强筋活血等功效。适用于脾胃虚寒引起的慢性腹泻
  桑椹三明治
  材料:切片面包若干(无味或咸味)、桑椹罐头1瓶。
  做法:
  1、将桑椹罐头打开,舀出3~4粒桑椹粒放在面包上。
  2、再舀几勺桑椹汁,均匀地浇在面包片上,将面包片对折即可。
  功效:不仅养胃,还具有明目、清肝及健脑的作用。
  木瓜鲩鱼尾汤
  用料:番木瓜1个,鲩鱼尾100克。
  制法:木瓜削皮切块,鲩鱼尾入油镬煎片刻,加木瓜及生姜片少许,放适量水,共煮1小时左右。
  功用:滋养、消食。对食积不化、胸腹胀满有辅助疗效。
  食物功效:番木瓜的木瓜蛋白酶,有助于食物的消化吸收,对消化不良、痢疾、胃痛、胃溃疡、十二指肠溃疡等均有疗效。番木瓜的脂肪酶,可分解脂肪成脂肪酸,有利于对食物中的脂肪消化吸收。木瓜蛋白酶还能够促进和调节胰液的分泌,对胰腺功能不全引起的消化不良有治疗作用。鲩鱼,味甘,性温。功能暖胃和中、消食化滞。
  砂仁黄芪猪肚
  用料:砂仁6克,黄芪20克,猪肚1个。
  制法:猪肚洗净,将砂仁、黄芪装入猪肚内,加水炖熟,调味食用。
  功用:益气健脾,消食开胃。适用于脾胃虚弱之食少便溏、胃脘疼痛。可用于胃下垂及慢性胃炎病人。
  食物功效:砂仁能行气和胃,醒脾,用于胃呆食滞。临床服用砂仁适量具有促进消化液分泌和增强胃肠蠕动的作用。猪肚能健脾胃、补虚损。
  黄芪内金粥
  用料:生黄芪12克,生薏米、赤小豆各10克,鸡内金粉7克,金橘饼1个,糯米80克。
  制法:将生黄芪加水煮20分钟,取汁,加入薏米、赤小豆、糯米煮成粥,加入鸡内金粉即可。
  功用:消食和胃。用于脾虚湿滞食停所致的脘腹胀闷、食欲不振、体困便溏等。
  食物功效:黄芪能补气固表,敛疮生肌。薏米健脾渗湿,除痹止泻。赤小豆能利湿退黄,清热解毒。鸡内金消食健脾,能使胃液分泌量及酸度增加,胃的运动机能增加,排空加速。糯米能补中益气。
  淮山蜂蜜煎
  用料:淮山30克,鸡内金9克,蜂蜜15克。
  制法:淮山、鸡内金水煎取汁,调入蜂蜜,搅匀。日1剂,分两次温服。
  功用:健脾消食。用于脾胃虚弱,运化不健之食积不化、食欲不振等。
  食物功效:淮山能健脾补肺,固肾益精。用于消化不良,小儿厌食症。淮山所含消化酶,能促进蛋白质和淀粉的分解,故有增进食欲的作用。蜂蜜能补中益气,润肠通便,对创面有收敛、营养和促进愈合作用。
  酸奶养胃:早上喝酸奶对人体有益,酸奶容易消化,还可中和胃酸,保护胃粘膜。牛奶也能养胃,有胃溃疡的人喝了牛奶能减轻症状。
  白开水养胃:白开水并没有什么营养成分,只是经过一个晚上,人体消耗了一些水分,可用其来补充、平衡身体的水分。
  粥养胃:粥类容易消化,尤其八宝粥,里面含有花生、杏仁、白糖等,热量更高更丰富,对胃有好处。而新鲜的花生富含蛋白质、脂肪,能有效地保护胃。
  最养胃的,是面条;米中含酸多,所以少吃米饭
  如果熬粥,少放点苏打进去,对胃有好处。
  小米粥就馒头(不是包子),可以养胃 。
  有两种饮料应该多喝,一是牛奶,二是热水。不要早晨空腹喝牛奶,而是改在早饭后1-2小时后喝牛奶,胃中有食物防止了空腹喝牛奶的缺点;二是喝奶前先吃一些含淀粉较多的食物,如馒头等;三是早晨喝牛奶时要同时吃些馍、米饭、面包、饼干、点心等含淀粉的食物,这样可使牛奶在人胃中停留时间较长,牛奶与胃液能够充分发生酶解作用,使蛋白质能够很好的消化吸收。
  胃不好,要少食多餐。
  花生,生吃最好,饭前吃个4到6粒,吃太多反而伤胃 。
  大枣、豆腐、白菜、牛奶、胡萝卜、健脾和胃
  苹果、柚子、葡萄、桔子、风梨,防脂肪积聚,补心益气生津止津
  核桃、榛子、松子、桂圆、花生等坚果食品可及时补给微量元素益骨质健康。
  花生,蜂蜜都是养胃的。
  红茶+蜂蜜....十分养胃
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017