注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】食物的绝佳搭配 昂贵营养剂不敌"果蔬组合"  

2015-03-29 18:12:49|  分类: 李婷婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不同的食物进行合理搭配,可以达到增大营养效应的结果,以下介绍若干对绝佳搭配的食物。

  西红柿+鳄梨 西红柿中含有大量的番茄红素,这是一种色泽鲜艳的天然抗氧化物,可降低患癌症的风险和心血管病的发病率。由于油脂使得番茄红素的生物利用效率更高,所以不妨把西红柿加入鳄梨酱中食用。

  燕麦片+橙汁来自美国农业部抗氧化剂研究实验室的研究报告表明,早餐一碗燕麦片,同时配饮维生素含量丰富的橙汁,可清除动脉中杂物,其预防心脏病的功效比单独食用一种淀粉类食物要高出两倍。原因在于这两种食物共同食用时形成的一种称为酚的有机化合物可以使LDL胆固醇,又称坏胆固醇处于稳定状态。

  花椰菜+西红柿美国伊利诺斯大学的实验表明,这两种食物结合可以预防前列腺癌。西红柿可以阻止肿瘤的生长,花椰菜也具有此功效,两者结合效果更佳。

  蓝莓+葡萄多种水果同食比仅食用一种水果更有益于健康。研究已经证实,多种水果同食形成的抗氧化功效不是累积而是效应增大。美国康奈尔大学食品学系的专家对各种水果独自的抗氧化功效和相同量的混合水果抗氧化功效间的关系进行了研究,发现水果合成食用抗氧化效果更佳。

  根据这一结论,我们可以说,没有一种单独的抗氧化物能够代替水果和蔬菜中天然抗氧化物合成后所具有的功效。因此,与其服用昂贵的饮食营养剂来获得这些化合物,不如每天食用5—10份各种果蔬,这是减少疾病风险的更理想的选择。

  苹果+巧克力苹果,尤其是红色的苹果中,含有较多的具抗炎作用的类黄酮,也叫槲皮苷。槲皮苷自身具有降低患过敏性心脏病、阿尔茨默症、帕金森症以及前列腺和肺癌的风险。

  巧克力、红酒和茶叶也含有类黄酮儿茶酚,这是一种能够降低粥样动脉硬化和癌症风险的抗氧化物质。根据新加坡国立大学食品科学系的著名学者研究,儿茶酚和槲皮苷结合可以使血液中凝结的血块斑畅通,从而改善心血管健康,增强抗凝血的功效。

  荞麦、洋葱和覆盆子中也含有槲皮苷。营养学家建议汽酒与切碎的苹果一同食用,绿茶与荞麦饼和覆盆子一同食用,麦糊与洋葱一同烹调。

  柠檬+甘蓝菜维生素C有助于人体对植物类食物中铁的吸收,并将其转化成类似于鱼和红肉中的铁。

  营养学家建议从柑橘类水果、绿叶蔬菜、草莓、西红柿、甜椒、花椰菜中摄取维生素C,从甜菜、甘蓝菜、菠菜、白芥末叶和强化谷类食物中摄取植物中的铁。无论炒深绿色蔬菜还是制作沙拉,都应放些柑橘果,这样比单独食用更能增强免疫力和肌肉的力量。

  大蒜+鱼类锌、铁、铜和硒这样的矿物质可以辅助鱼的营养产生放大效应,从而最大程度地利用鱼中天然抗炎症和降低胆固醇的鱼油EPA和DHA。

  不仅如此,食用大蒜烹调的鱼比食用纯鱼肉更能够有效地降低总胆固醇量。加拿大圭尔夫大学的一项研究发现,大蒜有助于LDL胆固醇处于稳定状态。

  鸡蛋+甜瓜如果早餐以甜瓜作为优质碳水化合物连同鸡蛋一起食用,则早餐的蛋白质吸收效果更佳。研究表明,食物的增加效应是蛋白质与含有益碳水化合物的食物共同食用。

  蛋白质可以减缓机体从碳水化合物中吸收葡萄糖或果糖的速度,使胰岛素和血糖波动最小化。延缓葡萄糖的吸收,人体可以更好地读懂已经饱食的信号,从而预防饮食过量。所以摄入有益的碳水化合物,如全谷类食物、水果和蔬菜时,最好与蛋白质相搭配。

  柠檬+酸奶优质脂肪有助于增强番茄红素的吸收。许多种维生素连同脂肪一起食用则活性更强,吸收更佳。脂溶性维生素包括维生素A、维生素D、维生素E和维生素K。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017