注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医药膳养生治病应用原则探析  

2015-03-29 18:00:11|  分类: 赵国英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1  调整阴阳平衡

    《素问·至真要大论》指出:“谨察阴阳所在而调之,以平为期。”中医药膳正是在这种以阴阳平衡为核心的整体观学说指导下,采用补其不足,损其有余的方法,使阴阳偏盛偏衰的失调现象复归于相对平衡协调的正常状态。所谓“损其有余”主要针对阴或阳偏盛有余的病症而言。如阳热亢盛的实热证,药膳以“热者寒之”为法,选用芦根粥、石膏粥等清泻其阳;阴寒内盛的寒实证,药膳则以“寒者热之”为治,选用椒面粥、干姜粥等温散其阴。而“补其不足”,主要应用于阴或阳偏衰不足的病症。如阴虚阳亢的虚热证,药膳应“壮水之主,以制阳光”,选用二冬膏、玉竹粥等滋阴以制阳;阳虚阴盛的虚寒证,药膳则“益火之源,以消阴翳”,选用鹿角胶粥、附片炖狗肉等补阳以制阴。如此根据阴阳的盛衰确定药膳的运用,维系阴阳平衡而配制膳食,促进阴平阳秘,乃是中医药膳重要的应用原则之一。

  2  协调五脏重脾胃

  人体是以五脏为中心的有机整体,任何一脏发生病变,都会影响其他脏腑的功能。其中脾胃为后天之本,所饮所食皆需通过脾胃的受纳、运化,始能化为气血,濡养全身,此乃“土生万物”之理也。故药膳防病治病能否实施,实施后能否达到预期的效果,关键取决于脾胃的功能状态。当脾胃功能健全时,可以根据其需要按不同脏腑特点配制药膳。如肺病咳证,由肺热壅盛,本脏受邪发病者,药膳应以清肺化痰为法,选食枇杷叶粥、生芦根粥等;因肝火上炎、木火刑金所致者,药膳应以清肝泻火为主,选食菊花绿茶饮、芹菜粥等;若因肾阴不足,子病犯母引发者,药膳又应以滋补肾阴为主,选食山萸肉粥、天门冬粥等,以取“水能润金之妙”(《时病论》)。如此协调各脏腑之间的关系,恢复其相互间的生理平衡,即可获得相应的治疗效果。若遇脾胃功能障碍者,则必以调理脾胃在先,如有食滞者先食山楂粥、曲末粥开胃消食;湿阻者先食薏苡仁粥、茯苓粥健脾利湿;气虚者先食参芪粥、健脾糕补中益气。待脾胃功能恢复后,再随证治之。概因脾胃功能的强弱,是药膳能否奏效的关键。尤其对于脏腑虚弱之人,切不可一味强调“虚则补之”,以免“虚不受补”,非但得不到补益作用,反而增加脾胃的负担,加重病情或变生诸症,实为中医药膳运用之大忌也。

  3  三因制宜为原则

  3.1  因人配膳 中医药膳历来重视个体差异性,强调必须根据体质、年龄、性别等不同特点来配制膳食。以体质而论,阳虚之体宜温补,可食当归生姜羊肉汤、鹿角粥等;阴虚之体宜滋补,可食银耳羹、麦冬粥等;气虚之体宜补气,可食人参粥、黄芪蒸鸡等;血虚之体宜补血,可食红杞田七鸡、鸡血藤鸡蛋汤等;痰湿之体宜化痰湿,可食橘红糕、半夏山药粥等。从年龄而言,老人生机减弱,体质多虚,只宜平补,可食淮药芝麻糊、桃酥豆泥等易消化之品;小儿脏腑娇嫩,脾胃未健,易伤食罹虫,只宜消食导滞,可食山楂粥、淮山粥、南瓜子等开胃健脾杀虫,切忌峻补。

  3.2  因时配膳 《饮膳正要》明确指出:“春气温宜食麦以凉之,夏气热宜食菽以寒之,秋气燥宜食麻以润其燥,冬气寒宜食黍以治其寒”。从生理角度来看,春三月,阳气生发,春气通于肝,药膳当选菊杏饮,玫瑰五花糕等升补疏肝;夏三月,阳气隆盛,夏气通于心,药膳当选灯心竹叶汤、百合粥等清补益心;秋三月,阳气收敛,秋气通于肺,药膳当选核桃芝麻糊、桑菊蜜糕等平补润肺;冬三月,阳气潜藏,冬气通于肾,此时最宜补肾阳,药膳当选食鹿茸酒、虫草炖老鸭等。“若能终身常尔,则百病不生矣”(《千金要方》),此皆顺应天地四时变化之理也。

   3.3  因地配膳不同的地区,由于气候条件及生活习惯不同,人的生理活动和病变特点也不尽相同。正如《医学源流论》所言:“人禀天地之气以生,故其气体随地不同,西北之人,气深而厚……,东南之人,气浮而薄……”,故同为阳虚阴盛之证,用扶阳散寒之法治之,西北高寒地区,当选大温大热、效力强的药膳,常用姜附烧狗肉、鹿筋附片汤等;而在东南温热地带,则宜选用微温微热,效力弱的药膳,多用雀儿药粥、枸杞羊肾粥等。此外,地区不同,口味亦有较大差异,如南甜北咸,东辣西酸等,在配制药膳时应尽可能予以兼顾。

  4  辨证施膳是关键

    辨证施膳是在辨证论治理论指导下产生的药膳应用整体性原则。临床上由于同一种病可以表现出不同的证,而不同的病又会出现相同的证。故辨证施膳又相应的有“同病异膳”和“异病同膳”两种不同的方法。前者是指同一种疾病,表现的证不同,故施予不同的膳食。以痢疾病为例,由于发病的时间、地区及患者的体质不同,或疾病所处的发展阶段不同,故所表现的证不同。属脾胃湿热者,应食马齿饮、薏仁粥清热利湿;属寒湿困脾者,应食姜蒜红糖汤、藿香菖蒲粥温化寒湿;属脾胃虚弱者,应食白术猪肚粥、益脾饼益气健脾。后者是指不同的疾病,表现的证相同,故施予同样的膳食。如久痢、便血、脱肛、子宫脱垂等不同疾病,在其发展过程中,出现了相同的病机,均表现为中气下陷证,即可用同样的药膳,如参芪薏苡仁粥、参芪蒸鸡等升提中气。值得注意的是,辨证施膳与因人、因时、因地配膳密切相关,在明辨“证”的基础上,必须根据季节气候、地理环境、个体素质、年龄性别等不同状况,把人体与自然环境结合起来,综合分析、灵活施膳,才能达到辨证施膳的目的。

  5  谨和五味勿过偏

    “谨和五味”出自《素问·生气通天论》,其曰“谨和五味,骨正筋柔,气血以流,腠理以密”,足以说明五味对人体养生保健的重要。药物与食物均有酸、甘、辛、苦、咸五味,“夫一味入胃各归所喜,故酸先入肝,苦先入心,甘先入脾,辛先入肺,咸先入肾,久而增气,物化之常也。气增而久,夭之由也”(《素问·至真要大论》)。可见五味对五脏有其特定的亲和性,五味调和则能滋养五脏,补益五脏之气,强身健体;五味太过或不及,则会引起相应脏气的偏盛偏衰,使脏腑功能失却平衡,成为疾病和早夭的根源。由此可知,五味对五脏具有双重作用。中医药膳以此为据,巧妙合理的利用五味之偏性以调整脏腑之偏颇,补偏救弊,从而使五脏之间恢复平衡协调的正常状态。正如《素问·脏气法时论》所言:“肝苦急,急食甘以缓之”“心苦缓,急食酸以收之”“脾苦湿,急食苦以燥之”等。后世医家在此基础上不断探索,发现“凡酸者能涩能收,苦者能泻能燥能坚,甘者能补能缓,辛者能散能横行,咸者能下能软坚,此五味之用也”(《本草备要》)。故临床用乌梅粥、金樱子炖猪小肚等酸涩药膳能治疗虚汗、久泄、遗精等疾;决明子饮、车前叶粥等苦味药膳能治疗热证、湿证;黄芪蒸鸡、参枣米饭等甘味药膳能治疗诸虚劳损;生姜粥、川芎白芷炖鱼头等辛味药膳能治疗表证及气血阻滞之证;昆布煮黄豆、海藻粥等咸味食物能治疗癥积、瘰疬、瘿瘤等病症。可见药膳之味不同其治疗作用亦异,应用药膳务必掌握好“谨和五味勿过偏”的基本原则。
   
  中医药膳历史悠久,不仅著述极为丰富,而且还有一整套简、便、验、廉的配膳方法,深受广大群众的欢迎。然药膳是由传统中药和食物配伍组成,故必须遵循上述应用原则,才能充分发挥其作用,达到强身、防疾、治病的目的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017