注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】清热解毒 来一份莼菜  

2015-03-29 17:59:28|  分类: 赵国英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yangsheng_1989《清热解毒 来一份莼菜》
莼菜,又名水葵、马蹄草等,被誉称为21世纪的生态水生蔬菜。以嫩茎和嫩叶供食用,为江南“三大名菜”之一。明代文学家李流芳写有《煮莼歌》,把莼菜写得惟妙惟肖,“一朝能作千里莼,顿使吾徒摇食指。琉璃碗盛碧玉光,五味纷错生馨香。出盘四座已惊叹,举箸不敢争先尝。浅斟细嚼意未足,指点杯盘恋余馥。但知脆滑利齿牙,不觉清虚累口腹。血肉腥臊草木苦,此味超然离品目”,读之即令人垂涎。

  中医认为,本品有清热解毒、利水消肿之功,适用于高血压、痈疽疔疮、丹毒、急性黄疸型肝炎、多种癌症患者,尤其适于食管癌、胃癌等消化系统恶性肿瘤患者食用。《本草纲目》言其“清渴,热脾,下气止呕,治热疽,厚肠胃,解百毒,延年益智”。《本草再新》言其“疗百毒,清诸疮”。药理研究表明,莼菜中含有一种酸性的多糖,这种多糖能强化机体的免疫系统,增强免疫能力,达到防治癌症的效果。莼菜的黏液质含有多种营养物质及多缩戊糖,有较好的清热解毒作用,能抑制细菌的生长,捣烂外敷可治痈疽疔疮。莼菜中含有丰富的维生素B12,它是细胞生长分裂及维持神经细胞髓鞘完整所必需的成分,临床上可用于防治恶性贫血、巨幼细胞性贫血、肝炎及肝硬化等病症。莼菜中含有丰富的锌,为植物中的“锌王”,而锌又被称为“生命之花”,对青少年的生长、男性生殖器官的发育和性功能的增强,起着特殊作用。

  现介绍几则食疗方,供选用。

  莼菜粥 莼菜50克,大米100克,调味品适量。将莼菜洗净备用。大米淘净,加清水适量煮粥,待熟时调入莼菜及调味品等,煮至粥熟服食,每日1剂。可健脾利湿,适用于暑湿侵袭、食欲不振、纳差食少、肢软乏力等。

  莼菜汤 莼菜250克,冬笋25克,香菇20克,榨菜15克,调味品适量。将莼菜去杂物,洗净切段;将冬笋、香菇、榨菜分别切丝;锅中放入鲜汤,烧沸加入冬笋丝、香菇丝、榨菜丝,同煮至沸,再加入莼菜,汤沸后加盐,出锅后淋上麻油即成,每日1剂。可清热解毒,适用于胃及十二指肠溃疡、胃痛、呕吐、高血压以及胃癌等病的辅助食疗。

  笋柿莼菜汤 莼菜150克,熟笋、西红柿、香菇各50克,鲜汤、姜末及调味品各适量。莼菜洗净,切丝;水发香菇、熟笋切成丝,西红柿洗净切成条;炒锅放油,烧至五成热,放入姜末煸炒至油热姜香,加入鲜汤、香菇丝,烧沸后放人笋丝、莼菜、西红柿,加入味精、料酒,淋上麻油,煮沸装碗即成,每日1剂。可降血脂、降血压、抗肿瘤,适用于高血脂、高血压、癌症、冠心病等

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017