注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】食疗养生菜  

2015-03-29 17:57:15|  分类: 赵国英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yangsheng_1989《食疗养生菜》

         用食疗治病的方法,在我们国家已经有很长的历史了,西周至春秋战国乘的《论语》就提出了“五谷为养,五果为助,无畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补养精气”的膳食种类及配伍原则;东汉时期的本草学专注《神农本草经》中,已经有了对红枣、人参、枸杞、生姜、葱白等药食两用药物较为详细的论述。此后关于食物治病的民间验方层出不穷,各种各样的理论专著也一一问世,使“食疗”这一祛病延年的好办法越来越深入人心。
         尤其是现在,随着人们物质生活的不断提高,快节奏、高强度、高效率的现代生活,使众多忙忙碌碌、精神压力过大的人们前所未有地重视起自身保健;化学药物的毒副作用,使人们“重返大自然”的返璞归真的心里越来越强烈。健康长寿成为了人们梦寐以求的目标。在这种大的背景下,食疗这一独特的中华文化宝库中的奇葩,越来越现实除她深厚的底蕴和夺目的光彩。但是一般的普通家庭,对食疗的知识了解得太少了,本人就针对这种情况,对一些制作简易,服用方便,安全有效的方法进行介绍。

     

2010年08月23日 - yangsheng_1989 - 养生源之和谐生活

 

祖国的传统医学认为,秋季多吃酸,则克脾,引起五脏不调,而多食甘平类的食物,则以增强脾的活动,使肝脾活动协调。具有甘平清肝功能的食物丰富多彩,诸如豆芽菜、菠菜、胡萝卜、菜花、芹菜等等,吃法也是多种多样的。

原料

香芹、熏干、胡萝卜、盐、香油、香菇精(或鸡精,蘑菇精)。

做法

  1. 芹菜洗净切段;熏干先横向片开,再切成丝;胡萝卜洗净后去皮切丝;
  2. 锅中水煮开后,放入熏干丝,再煮滚后放入芹菜段和胡萝卜丝,焯一下即可捞出,也可以放入熏干丝煮滚后关火,下入芹菜段和胡萝卜丝浸泡,见芹菜稍一变色即可捞出;
  3. 三种丝料放入碗中,加入盐,香油,香菇精(或鸡精,蘑菇精),拌匀即可装盘。

 

 

  苦瓜煎蛋

2010年08月23日 - yangsheng_1989 - 养生源之和谐生活

 

原料:

苦瓜半根、鸡蛋2个、红甜椒少许、盐、胡椒粉、料酒

做法:

1、苦瓜洗净去瓜蒂,对半切开,去瓤,先切成长条,再切成小薄片,切的时候要仔细,要尽量切的薄些,这样口感才好。

2、将切好的苦瓜薄片放入容器内,加入一小匙盐,然后用手揉搓苦瓜薄片,使其苦汁逼出,过5分钟后再用清水冲洗干净。

3、取一个小锅,加入适量清水,加入盐,料酒,煮开后倒入苦瓜薄片,焯至变色后倒在滤网中,沥干水分。

4、红甜椒切丁备用。

5、鸡蛋打散,加入盐,胡椒粉,料酒搅匀,再加入苦瓜薄片和红椒碎继续搅匀。

6、平底锅加热,加入适量油,晃动锅子,使锅底布上一层油即可,倒入苦瓜蛋液,用小火慢慢煎至底部凝固,翻面继续煎另一面,两面都煎至金黄就可以取出放在案板上,切小块装碟就可以了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017