注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃鱼同样吃出健康  

2015-03-29 17:54:59|  分类: 赵国英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yangsheng_1989《吃鱼同样吃出健康》

  4类鱼的吃法

  1.鲤鱼:加生姜、糯米一起炖,有温胃的作用;

  2.泥鳅:与北芪、淮山一起煮,可治疗虚汗多;

  3.黄鳝:加淮山、枸杞、生姜,可治疗血虚之症;

  4.大头鱼:与花生、木瓜一起煲汤,有催奶的作用。

  下面列举常见鱼类的药用性能和食疗作用,供选择食用时参考。

  ·鲫鱼:味甘性温,功效为利水消肿、益气健脾、通脉下乳、清热解毒等,主治浮肿、腹水、产妇乳少、胃下垂、脱肛等症。

  ·带鱼:可补五脏、祛风、杀虫,对脾胃虚弱、消化不良、皮肤干燥者尤为适宜。常吃带鱼可滋润肌肤,保持皮肤的湿润与弹性,还可用作迁延性肝炎、慢性肝炎的辅助疗法。

  ·青鱼:有补气养胃、化湿利水、祛风解烦等功效,可治疗气虚乏力、胃寒冷痛、脚气、湿痹、疟疾、头痛等症。青鱼所含锌、硒、铁等微量元素还有防癌抗癌作用。

  ·黑鱼:有祛瘀生新、清热祛风、补脾利水之功效,能补肝肾、治浮肿、脚气、疥癣等症,对妇女血虚体弱、月经不调以及病人术后恢复尤有益。

  ·鲤鱼:味甘性温,有利尿消肿、益气健脾、通脉下乳之功效,主治浮肿、乳汁不通、胎气不长等症。

  ·魭鱼:味甘性温,有平肝、祛风、活痹、截疟之功效。古人认为,草鱼肉厚而松,治虚劳及风虚头痛。

  ·鳅鱼:又名泥鳅,味甘性平,有暖中益气、清利小便、解毒收痔之功效。泥鳅肉质细嫩,营养价值很高,其滑涎有抗菌消炎的作用。鳅鱼可治湿热黄疸、小便不利、病后盗汗等症。

  ·甲鱼:又称鳖、元鱼,味甘性平,全身均可入药。除甲鱼肉外,鳖甲可滋阴潜阳、散结消症;甲胶还有补血、退热、消瘀的作用;鳖血能滋阴退热,适用于肺结核病人;鳖头烧灰可治疗小儿诸疾及阴脱、肛脱。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017