注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】8招防止孩子沉迷网络游戏  

2015-03-28 17:35:15|  分类: 赵英如 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云岭社区《8招防止孩子沉迷网络游戏》

第一次跟着姨夫和乐乐表姐到游戏厅里玩游戏,相当痴迷的表情

降温了,冷的厉害,昨天坐在办公室里打哆嗦,晚上回家才知道发烧了,低烧,仍有些头昏目眩的,需要忙的事情很多,不舍得早早休息。终于整理完几米十一出游的照片,这才静下心来,再来说说一直想说的话题,关于孩子沉迷游戏的问题。

 

因为,我熟悉的几个孩子,小一些的仅是4岁多的一个小人儿,大的如乐乐也只有六岁,每次见到,却大多在埋头手机或电脑,所做的事情就是相当投入的玩游戏。玩的甚至废寝忘食,俨然一个小“网虫”。

 

每个家庭教育孩子的方式千差万别,都有自己的一套理论与方法。就我自己而言,不完全反对孩子玩游戏,原则是适可而止。对于较小的孩子,游戏在某种程度上,确实也能够开发智力,培养孩子的动手能力,拓宽孩子的知识面。更关键的是,很多孩子都在玩,同学们在一起聊天的时候,如果他没有任何关于这方面的经历,会显得孤陋寡闻,而无法和小朋友打成一片。但我们同样不能忽略了游戏成瘾对孩子带来的种种可怕的危害。

 

几米最早对游戏表现出兴趣来,是从四岁几米姨妈送的Pad开始,里面装有很多小游戏。首次接触,他就表现出极浓厚的兴趣,包括出门看到其他孩子玩手机游戏,偶尔路过游戏厅,也表现出强烈的好奇来,一旦玩起来,也是相当的投入。但庆幸的是从未成瘾过,根据自己的经验总结几点防止孩子沉迷游戏的方法:

 

1、父母注重言传身教,尽量不碰游戏

孩子是父母的一面镜子,他的言行举止都是你行为的映射。父母是孩子学习的榜样,想让孩子成为什么样的人,你首先要成为什么样的人,而身教更甚于言教。我们都没有玩游戏的习惯,也幸好,家里有个不沉迷电脑游戏的大男人,否则,真的难以想象几米会痴迷到何种程度。

想要从根本上杜绝孩子玩游戏成瘾,从开始就将苗头扼杀在摇篮里,做父母的首先要从自身做起,尽量做到在孩子面前,不碰各种游戏。

 

2、不教孩子玩游戏

5岁的几米目前会玩很多手机小游戏,我都叫不出名字来,比如:愤怒的小鸟、植物大战僵尸、洗澡的小恐龙、切水果、吃棒棒糖的青蛙...我们从来没有教过他任何游戏的玩法,为了避免他成瘾。想玩,可以,自己摸索方法。在玩游戏之余,趁机培养孩子的探索欲望与自我解决问题的能力。

最开始以为,他搞不懂,慢慢会放弃,没想到对于孩子,玩游戏绝对是无师自通的。他能很快摸索出方法,且玩的相当熟练,除了姨妈给的Pad上带的游戏,我们没有给他在手机和电脑上下载过任何一种游戏,不给他创造玩游戏的机会。

 

3、兴趣转移法:

我的最大感悟是:如果没有培养孩子更广泛的兴趣,那么,孩子对于游戏,会很容易成瘾。一个兴趣广泛,眼界开阔的孩子,他会发现生活里有很多比游戏更有趣更有意义的事情可做。几米的爱好广泛,比如旅游、读书、绘画、手工制作、发明创造......5岁的几米已经旅游成瘾,他更喜欢外面世界里那些新鲜事物,而非整日沉浸在网络游戏里。

孩子的兴趣广泛了,自然不会将注意力全部放在游戏上。

 

4、合理安排孩子玩游戏时间

从一开始,严格控制孩子上网时间是必须的,疏堵结合,一味围追堵截不如科学合理安排时间更重要。“没有规矩不成方圆”,虽然我赞同要尊重孩子天性,让孩子自由发展,但这种自由,绝非无约束的放任自流,让孩子天马行空。凡事都要有规矩,在尊重孩子的基础上,还要给他一个合理的限制。就像几米看电视的时间,这种规定不会因任何事情和理由而改变,我们始终在坚持,几米已经成为习惯,到点会自己主动关电视。而玩游戏的时间,基本不需要控制,因为他几乎没有玩游戏的时间,遇到可以玩游戏的机会,比如出门看到别的小朋友玩手机游戏,他会凑热闹玩一会。但很快,他也会被其他事情吸引,主动放弃,因为不习惯累得眼疼。

 

5、让孩子明白电脑是用来学习的工具

让孩子明白,我们可以利用电脑和网络做更多有益的事情。我也经常上网,甚至我自身就是不折不扣的网虫,但我上网的时间,如果不是什么要紧的事情需要上网完成,通常,我都是等几米上床后。几米遇到我在电脑前奋笔疾书时,会问我,妈妈怎么上网呢?上网做什么呢?

我告诉他,妈妈上网写文章呢,要写文章挣钱给几米买玩具。

几米从未看见过妈妈上网玩游戏、看电影,聊天,他每次看的都是妈妈在疯狂打字。所以,在他的印象里,电脑是用来写文章的。

 

遇到他不懂的问题,而我又不知道答案时,我也会和他一起上网寻找答案,告诉他电脑是用来学习的工具,你可以通过电脑,了解很多书本外的有趣知识。还可以通过电脑来识字、学英语。几米有看电脑的时间,每次大约二十几分钟,除了识字、学英语就是看幼儿画报的光盘。

 

6、陪孩子上网,关注上网内容

陪孩子一起上网,即便不能陪着也要多关注孩子,尽量不要在孩子的卧室放置电脑,随时掌握孩子上网情况,了解孩子上网内容,上网都是做什么。及时发现问题解决问题,杜绝上网成瘾。

 

7、作为奖惩手段

将玩游戏作为一种奖励方式,表现好的时候,可以允许玩一会,相反,表现的不好,多长时间内不能再玩游戏。当然,对游戏还没有成瘾的时候,还是不要拿这个来当奖品的好。

 

8、无论多忙,多抽出点时间陪孩子

很多好友,说我写博成瘾,似乎每天都要把大量时间耗在了博客上。是啊,我的生活除了工作、几米就是博客。但工作也罢,网络也罢,都有一个前提,那就是:永远不会因为任何事情耽误陪几米,再忙也不会忽略他。

无论平日里多忙,休息的时间永远都属于几米,每天晚上,陪几米,陪到他上床后的时间,属于我自由支配。每个周末节假日,白天,晚上的时间永远属于几米,后半夜属于我自己。

几米的生活很充实,他没有更多的时间考虑游戏的问题,所以,他始终没有沉迷过。

 

再忙也不要忽略孩子的成长,不要给孩子寻找宣泄的理由。

 












  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017