注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】脂肪肝如何调理  

2015-03-28 17:21:12|  分类: 赵英如 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自通化镇东陈村卫生所《脂肪肝如何调理》

  从2015年对65岁以上老年人的体检结果来看,有脂肪肝的人占到约将近一半。这说明我们的生活方式有待改善,生活习惯有待改变,健康意识有待提高。见于这种情况我们决定对村民进行一次《脂肪肝如何调理》的健康教育。讲稿如下:

1.脂肪肝是怎么回事?

   随着人们的生活水平不断提高,饮食结构的变化,B超在临床的广泛应用,诊断为脂肪肝的病例逐年增多。正常情况下,肝脏只含有少量的脂肪,约占肝重的4%~7%,脂肪含量超过肝脏的10%既是脂肪肝,超过25%以上是中重脂肪肝。

2.脂肪肝的病因? 

 (1)肥胖性脂肪肝:肝内脂肪堆积程度与体重成正比,约有50%的肥胖者合并脂肪肝。这些人体重得到控制后,其脂肪浸润也减少或消失。

 (2)酒精性脂肪肝:每天饮酒超过80~160g就很容易形成脂肪肝。

 (3)糖尿病脂肪肝:约有5%的糖尿病患者可发生脂肪肝以成年病人为多,因为患糖尿病的成年人有50~80%是肥胖者。

 (4)快速减肥性脂肪肝:禁食或过分节食及其他快速减肥的措施可引起脂肪分解短期内大量增加,消耗肝内谷胱甘肽,使肝内丙二醛和脂质过氧化物大量增加,损伤肝细胞导致脂肪肝。

 (5)营养不良性脂肪肝

 (6)药物性脂肪肝‘

 (7)妊娠性脂肪肝

 (8)其他疾病引起的脂肪肝:如,结核,肺炎,败血症,病毒性肝炎等......

3.预防

 (1)合理饮食:每日三餐调配合理,粗细搭配,营养平衡,足量的蛋白质能消除肝内脂肪。

  (2)适当运动:每天坚持体育锻炼,从小运动量开始,循序渐进,逐步达到适当的运动量,加强体内脂肪消耗。

  (3)慎用药物:任何药物都要经过肝脏解毒,慎重选用药物避免加重肝脏的损伤。

   (4)心情要开朗:不暴怒,少气恼,注意劳逸结合。

4. 脂肪肝的饮食调理(蔬菜)

     (1)真菌类:蘑菇、香菇、木耳、银耳,属于高蛋白、高维生素、低脂、低糖、低盐、低热量的。

      (2)芹菜:可以起到很好的减肥、降脂、降胆固醇、消炎、止血的功效。

      (3)西红柿:富含维生素BCP,经常食用对脂肪肝,高脂血症很有益处。

      (4)洋葱:降低胆固醇和血脂的作用。

      (5)萝卜、海带可以配“御浓甘之饮”进行调理。

 

                        

 

 

                                  东陈村卫生所       201538

脂肪肝如何调理 - 通化镇东陈村卫生所 - 东陈村卫生所
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017