注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

2015年03月25日  

2015-03-25 18:41:03|  分类: 李瑞杰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年02月27日

儿童的反常心理与行为和饮食有关

有的孩子和正常儿童不一样,或性情暴躁,或性格孤僻,或逃学,多动,注意力不集中,甚至出现精神分裂症等反常心理和行为。原因虽是多方面的,但越来越多的研究发现,其反常的心理和行为与饮食营养有关。

缺锌与异嗜癖   有的孩子对鸡,鸭,鱼,蛋不感兴趣,偏爱吃煤渣,泥土,纸屑,头发什么的,这种反常的心理和行为,医学上称为异嗜癖。其致病原因除与肠内寄生虫病有关外,还与小儿体内缺锌有着密切联系。有人测定,患异嗜癖小儿的血液和头发中锌的含量,均明显低于正常儿童。患儿对酸,甜,苦,辣,咸等味的敏感度也明显低于正常儿童。因此,我们要注意给小儿多吃些富含锌的食物,如蛋黄,鱼,瘦肉,肝及奶制品,其它如水生贝类及核桃,花生,栗子等硬果类含锌也很高。当然,必要时也可给小儿口服0.5%硫酸锌糖浆溶液,每日每公斤体重3~5克。

合成色素与多动症   过去习惯认为,儿童多动症的发生多由于脑神经细胞的某些部分,受到特殊因素的影响(如产伤,产后窒息,脑外伤等)而发生病理变化,从而造成“信息”下传障碍,致使儿童无法控制自己的行为。但目前研究表明,孩子多吃含合成色素的着色食品(黄色的汽水,着红的糕点等),也是引起儿童多动症的重要原因。多动症患儿在美国高达10%,这些孩子任性,不能自控,总是不停地动,注意力难以集中,学习成绩很差······。对此,美国旧金山范戈尔德教授经研究曾提出了合成色素与儿童多动症关系的报告。他说,有些多动症患儿用什么方法治疗都无效,但停吃含合成色素的食品后,患儿的反常心理和行为就得到了改善。一些实验结果表明,某些人工合成色素作用到神经介质,可影响冲动传导,从而导致一系列多动症状。所以,孩子不宜大量食用合成色素食品。

白糖过量与孩子逃学   据美国专家研究,逃学孩子吃白糖特别多。而在食品中,白糖是最不具备自然状态的一种食品;由于过于精制,使许多矿物质及其它营养物质作为不纯成分被弃掉,这虽提高了糖的纯度,但却失去了诸多营养成分。孩子由于吃糖过多而致热量过剩,而消耗过剩能量的方式就是逃学。从另一个角度讲,大量白糖在体内分解产生能量时,会产生丙铜酸和乳酸等废物,在正常情况下,这些废物靠含有维生素B1的酶分解为二氧化碳和水排出体外。而糖摄入过多,会使体内维生素B1大量消耗,也影响了食物中维生素B1的摄入,从而导致体内维生素B1的缺乏,这就影响了丙铜酸和乳酸的分解和排出。丙铜酸和乳酸在大脑内堆积过多,便会使人的情绪,心情和行为发生异常变化。

低糖饮食与暴力行为   吃糖过多对孩子的心理和行为危害是极其严重的,然而糖量进食不足对孩子的性理和行为也会产生不良影响。如果持续性低血糖,或血糖值大起大落时,由于全身细胞特别是脑细胞得不到足够的能量,就会引起儿童的种种反常性理和行为,如疲劳,抑郁,注意力不集中,情绪波动,无法自我控制,易怒,缺乏忍耐性,精神空虚,甚至严重到付诸暴力行为的地步。

维生素E缺乏与行为异常   维生素E的功能是十分广泛的,其中最重要的一条功能就是防止不饱和脂肪酸的过氧化,从而防止脑和身体陷入酸性状态。若饮食中维生素E不足,则会引起各种类型的智能障碍或行为异常。因此,平时要注意给孩子吃些富含维生素E的食物,如植物油,豌豆,禽卵,硬果等。

钙质缺乏与任意而行   钙质对机体的作用是多方面的,但最重要的一点是抑制脑神经的异常兴奋,使之保持在正常状态上。当体内钙质不足时,则往往发生病态性异常兴奋,即使很小的刺激,也会使他很敏感,甚至产生严重的精神刺激,表现出反常的心理和不规行为。

另外,维生素B族缺乏,也可以导致儿童精神不安,表现出反常的心理和行为,甚至发生精神分裂症。

总之,饮食营养上的反常会引起儿童身体健康方面的反常,而身体的反常又会直接引起心理和行为上的反常。当你了解了这一切,就会注意合理安排孩子的饮食营养,以避免孩子身体,心理和行为上的反常现象发生。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017