注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么经常喝烫茶、吃热粥的人容易得食管癌等癌症呢?  

2015-03-17 14:18:05|  分类: 张婉云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这是因为太烫的饮料和食物能损伤柔嫩的口腔、舌头、咽部及食管黏膜,引起炎症和黏膜上皮增生,甚至于黏膜溃疡。时间一长,食管和胃膜、舌头的表面烫伤会引起脱皮、水疱等变化。我们知道,食管和胃的黏膜比体表其他部位娇嫩得多,耐受温度为50℃~60℃,如食物、饮水超过这个温度,黏膜就会被烫伤。为了修补被损伤的黏膜,上皮细胞便要加快增生,经常喝烫茶、烫汤、烫粥,就会使损伤的黏膜尚未完全修复又被烫伤。如此反反复复,久而久之,口腔、舌头、咽部及食管黏膜就会发生增生性病理改变,从而诱发癌症。倘若食物中存有某些致癌物质,烫伤的黏膜对致癌因子的吸收会加快,更加促进了癌变的进程。

当前,很多人喜欢吃火锅,我们在吃火锅时,如果性子太急,吃得太快,进食过烫的菜肴,再加上很多火锅都以麻辣调料为底料,也同样容易损伤口腔、食管及胃黏膜,同样可以诱发癌症。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017