注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】除湿敛疮法治愈复发性口腔溃疡  

2015-03-01 18:22:36|  分类: 李婷婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
闻“咳嗽声”辨病 - 昙 花 梦 - 昙 花 梦

除湿敛疮法治愈复发性口腔溃疡

 
 
       

口腔溃疡一证,虽属小恙。一旦罹患,反复发作,缠绵难愈,痛苦不堪,无论中西医皆视为难治。余临证深研此病的辨治亦有10多年之久,曾治疗过一例反复发作达40年之久者,求治时口腔内溃疡点竟达20余处,其痛苦难以名状,经前后加减用药达4个月之久才告痊愈。从中医药理论来看,本病的病因、病机甚是复杂。阅历所及,临证所见还是以“湿”为主导,论治则以“健脾除湿”合外科疡证之“敛疮生肌,化瘀止痛”大法,取效甚捷,且对控制复发亦大有帮助。

案1

某女,59岁,2009年4月21日初诊。

反复发作口腔溃疡20余年,腰及下肢酸软疼痛5年余(曾诊为腰椎间盘脱出)。20余年来口腔溃疡反复发作,几无宁日,痛苦不堪,虽多方求治,效果欠佳。最近又由于照看外孙女及一些家务事导致心情郁闷,病情加重。刻下症见:舌边、舌下、唇内侧、两腮内侧等处有溃疡点七八个,溃疡周围红肿,基底灰白。心情烦躁,太息,晨起口微苦,大便微干结,小便可,食眠可,腰酸,膝软,下肢无力,舌淡红,苔薄微黄,舌缨线明显,脉左关弦劲,右关略濡,尺部沉弱。证属肝郁化热,脾肾亏虚。治宜清热,疏肝解郁,健脾补肾。方用丹栀逍遥散加减,处方:丹皮10克,山栀子10克,柴胡10克,青皮10克,枳壳10克,茯苓10克,白芍30克,甘草5克,白术15克,菟丝子10克,川断10克,牛膝10克,生三仙各10克。5剂,水煎二次,分早晚温服。自制口疡灵胶囊(珍珠粉、血竭、白及等),每次服2粒,每日服3次。

2009年4月26日二诊。服完5剂药,溃疡已大部分愈合。刻下症见:舌下还有一小块已不甚痛,腰膝下肢酸痛无力也大为好转。舌淡红,苔薄白,脉左关缓和,尺部仍沉弱。原方加预知子10克,继服5剂。

2009年5月1日三诊。溃疡已全部愈合,近来心情也很好,全身感觉很轻松,下肢走路亦觉有力,腰部还有些酸痛,脉尺部不足之象仍有。一诊处方加仙灵脾15克,杜仲15克,菟丝子、川断、牛膝加量至15克,10剂。服完汤剂后继服金匮肾气丸、口疡灵胶囊一个月以巩固疗效,随访至今溃疡没有再反复,腰及下肢酸痛亦根除。

案2

刘某,女,48岁,2010年2月26日初诊。

患口腔溃疡10年余,反复发作。曾经中西药多方治疗,效果甚微,刻下症见:唇内、颊部、舌头上有溃疡数个,其基底黄白,周围红肿,疼痛异常,伴腹胀,乏力,大便黏滞,舌苔右半侧厚腻,口黏,脉濡数,左关甚。证属湿浊内阻,化热熏蒸。治宜清化湿浊,收敛生肌。方用龙胆泻肝汤加减合口疡灵胶囊,处方:龙胆草6克,黄芩10克,生石膏25克,石菖蒲6克,车前子10克,栀子10克,茯苓10克,藿香10克,木通6克,焦三仙各10克。10剂,水煎二次,分早晚温服。口疡灵胶囊,每次服3粒,每日服3次。嘱忌食油腻、辛辣。

2010年3月7日二诊,服药10天,溃疡已全部愈合,患者自诉这是10多年来口腔感觉最舒服的时候,舌苔已净,口亦不再黏腻,大便通畅,原方药再服一周以巩固疗效。

2010年3月20日三诊,由于自觉溃疡已愈合,不注意饮食,致使溃疡又有复发之势。刻下症见:口腔内有两处似是溃疡发作前的红点,作痛。舌苔左半侧明显厚腻,脉略数。原汤剂方再服10剂,口疡灵胶囊加量,每次服4粒,每日3次。10天后再单独服用口疡灵胶囊每次2粒,每日3次,以巩固疗效,并嘱注意饮食,遂愈。

案1患者反复发作口腔溃疡20多年,这20多年来曾多方求治中西医,遍用市售此类中西药物,效果甚微,迁延至今不愈。从患者当前症状表现来看为肝郁化火。另外,患者患病日久,又即将步入老年,肾气必然受损,从其腰酸膝软,下肢无力,脉尺部沉弱来看,亦具备肾气匮乏之脉证。用丹栀逍遥散清热,疏肝健脾,再合菟丝子、川断、牛膝等药补肾益精。药证相合,故服药后效果明显,服药半月溃疡即全部愈合。中医有“实证易祛,虚证难疗”之说,故溃疡愈合后又服用金匮肾气丸、口疡灵胶囊以健肾补虚,增强体质,控制溃疡复发。

案2脉证为明显的湿热为患,且据当前症状看以湿热在肝经为主,故方选龙胆泻肝汤加减,合用口疡灵胶囊是因为在多年治疗口腔溃疡的过程中,发现本病亦可以运用中医外科疡证理论辨治,经过多年的临床摸索、验证,用珍珠粉、血竭、白及等配制了口疡灵胶囊,对于各种病机引起的口腔溃疡的治疗,可明显提高疗效,缩短愈合日期,控制复发。

除湿敛疮法治愈复发性口腔溃疡 - 昙 花 梦 - 昙 花 梦

 

 《古代房中秘方》 - 昙花梦 -昙花梦

〖清颜模板〗青花日志背景(可以完整显示) - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。  

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017