注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】蒙医学的形成与发展  

2015-03-01 17:50:28|  分类: 李婷婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山野村夫《蒙医学的形成与发展》
 蒙医学的形成与发展 - 山野村夫 - 奥特奇の博客蒙医学的形成与发展 - 山野村夫 - 奥特奇の博客
 

蒙医学是蒙古人民长期同疾病作斗争的智慧结晶,也是祖国传统医学的重要组成部分,它是在漫长的医疗实践中逐渐形成与发展起来的,它吸收了藏医、汉医以及古代印度医学理论之精华,逐步形成了具有鲜明民族特色、地域特点和独特理论体系、临床经验的传统民族医学。

自古以来,蒙古民族聚居于寒冷的北方、过着游牧狩猎的生活,以肉、乳为主食,在与大自然的恶劣环境抗争中,不断积累了许多适合当时居住环境、生产方式、生活习惯以及地理气侯特点的医药知识和诊疗方法。尤其对这些肉乳产品的医疗作用有很多的了解,而且饮食治疗在蒙医药学中占有重要地位,故有正骨、正脑、灸疗、烧灼疗法、马奶酒疗法,都是早期蒙医学的重要内容之一。还发现了一些动植物如牛黄、野猪粪、熊胆、肉苁蓉等可以治疗疾病,积累了丰富的药物学知识。

13世纪初叶,元太祖成吉思汗统一蒙古民族各部落建立了蒙古大帝国,蒙古社会进入了新的历史发展阶段,随着同国内各民族,特别是和汉、藏民族之间的往来及与印度、阿拉伯和欧洲等国交往,蒙古民族的经济文化得以繁荣发展,创造了蒙古文字。同样,蒙医传统疗法及临证用药、理论、实践等诸方面也得到了进一步的发展与提高。蒙医骨科、外伤治疗、马奶酒疗法以及药物学方面的知识均有了新的发展。公元1292年,在上都城内设置回回药物院,曾流传有《上都回回药方》。元朝太医忽思慧于公元1330年编著的《饮膳正要》,堪称为我国第一部营养学专著。

14世纪蒙古族翻译家沙拉布僧格,将古代印度巨著《金光明最胜王经》译成蒙文。随之古代印度医学的部分理论初次传播于蒙古地区。蒙医学在传统的医疗实践的基础上,吸取了古代印度医学的以阴阳、五源学说为基础的“赫依”、“协日”、“巴达干”三元理论和“饮食之清、血液、肌肉、脂肪、骨骼、骨髓、精卵”七质理论以及部分中医知识,结合蒙古地区的特点及民间疗法,创造性地加以改造和发展,已有了寒热理论、滋补理论、人体结构知识、药物性味功能理论和伤科理论等。

16世纪末期,藏传佛教在蒙古族各部广泛流传,并逐渐取代了蒙古族最初信仰的萨满教,蒙古各地兴建寺庙,在较大规模的寺庙里设立了"曼巴札仓"的蒙医学校,虽然隶属于寺庙,且有佛学教育的形式,但也是医学教育的基地。为蒙医药学的继承和发展起到了积极作用。随之,藏医经典著作《四部医典》于公元1576年传入蒙古地区,与古代蒙医传统理论及实践相结合,产生了比较系统的蒙医学。印度古代医学经典《医经八支》和藏医学经典《四部医典》等许多著作先后在蒙古地区流传。《医经八支》是以古印度朴素唯物主义“土、水、火、风、空”的五源学说为哲学指导,以“赫依、协日、巴达干”三元和“饮食之清、血液、肌肉、脂肪、骨骼、骨髓、精卵”七质理论为主要内容。《四部医典》理论是以《医经八支》理论为基础,并受到脏腑理论和汉族古代唯物主义哲学“金、木、水、火、土”五行学说的影响。这些理论在蒙古地区的传播,使蒙医学理论的发展完善具备了重要条件。尤其是古代唯物主义哲学“五源”学说对蒙医学理论的系统化起到重要作用,从而“阴阳”学说、“五源”学说、“三元”理论、“七质”理论、脏腑理论成为蒙医学理论的主要内容。当时蒙医学家吸收《医经八支》、《四部医典》的理论和药物知识、临床经验,结合蒙古高原的自然条件和蒙古族的游牧生活,从而进一步发展成为蒙医学理论,传统蒙医学在治疗上主要结合了藏医学经典《四部医典》的各科内容。17世纪末印度佛教巨著《丹珠尔》被译成蒙文,对蒙医药的发展也起到了重要作用。

18世纪,著名蒙医学家伊希巴拉珠尔在他的《甘露四醇》中将《医经八支》和《四部医典》理论高度概括的同时,在实践中把它同古代传统蒙医药有机地结合起来加以提高,提出“基本六病”,是指赫依、协日、巴达干、血、黄水、疫虫等六种病证,《四部医典》没有把“六病”当作“主证”来阐述。伊希巴拉珠尔在临床实践中,对蒙古地区多发病寒性病症的治疗经验进行总结,将古代传统医药的“寒热理论”同《四部医典》有关热病理论有机的结合起来,深化了对寒热病的研究,这与北至贝加尔湖的蒙古寒冷地带多发寒症有关系,且专题论述了“热病治疗法”、“寒病治疗法”、“寒热对立疾病治疗法”,发展了寒、热病学说,使蒙医学在理论上更加系统,实践更加丰富。从而使这些理论成为18世纪以后的蒙医学病因、病机、辨证总纲。在治疗学方面,伊氏汇集整理了蒙古正脑术、脱臼复位术、饮食疗法等很多传统蒙医药临床经验。

在这一时期,蒙古传统医学的诊断方法吸收了《四部医典》和其他兄弟民族医学的望、问、触(切)三种诊断法。加之自创的试探法,发展成为蒙医诊断学。蒙医学家们在继承和发展古代诊断方法和诊断学理论、经验的同时,总结了各自的实践经验并撰写出一些著作。如18世纪罗布桑苏勒和木著的《脉诊概要》就是一部诊断学专著。另外,伊希巴拉珠尔的《甘露之泉》一书中的“疾病辨诊篇”里的“尿诊、脉诊、问诊、经验辨诊、取舍辨诊”等5个章节,《白露医法从新》一书中的“伤科篇”里的“外伤诊法、脱臼诊法、旱獭疫诊法”,并逐渐有了分科,将临床疾病分为内科、热病科、传染病科等十三个大科。《甘露点滴》一书中的“蒙医正脑术”诊法,敏如拉占布拉著的《方海》中的眼科九十四病证的诊法也都是把蒙古传统诊断法与《四部医典》的理论相结合的诊疗方法。

与此同时,传统的蒙医骨伤科也发展到一个新的水平。如蒙医绰尔济默尔根对于四肢不能伸屈的关节脱臼、骨折等,常能手到病除。伊希巴拉珠尔在《甘露四部》中,把蒙古正骨术、创作医疗术等传统医疗经验结合理论详尽地论述了“创伤医疗术”、“骨伤疗法”、“脱臼复位术”和“震脑疗法”等的理论和与实际操作的内容,使蒙医外科学方面的理论和技术有了很大的发展。

在药物学方面,蒙医学家们创造了适合本地区的独特的配药法、用药法等,同时吸收了汉、藏等兄弟民族的药物学理论知识,使自己的药理学理论更加完善。17世纪的两部书《医伤根除病痛甘露方》和《五五制药方集》反应了蒙古地域多发寒性病的一面;伊希巴拉珠尔写的《认药白晶药鉴》一书,是比较丰富的蒙药学著作,收录801种药,并写进药浴、矿泉疗法等内容;《蒙药正典》是一部比较完整的蒙药学经典著作,共收载879种药,并附有599张图;《蒙医金匮》是一部较为完整的蒙药学方选集,收载内、外、妇、儿、五官及热病、传染病等临床各科的200种药方。19世纪,蒙医学家罗布桑却丕勒编著的《蒙医药选编》是一部以临床各科疾病的诊治为主,包括基础理论、药物、疗术等内容的综合性医著。19世纪末,蒙医学家伊希丹金旺吉拉编著的《珊瑚验方》一书,以临床各科疾病的诊治为主并吸收了药物炮制法。20世纪,蒙医学家吉格木德丹金扎木苏编著的《观者元喜》,主要介绍诊断知识,并论述了单味药的性能及临床各科疾病常用的验方等。以上医著,对疾病的诊断,均有专章论述。

新中国成立后,党和人民对蒙医药学的继承和发展,给予了高度重视,对众多蒙医典籍进行了翻译和整理。设立了融教学、临床、科研、制剂为一体的蒙医药中、高等院校,培养了大批蒙医药人才。现在,蒙医广泛利用自然科学成果和现代诊断方法,不断丰富和革新自己的传统诊治方法,成为崭新的民族医学,为祖国医学的更加丰富和发展,为增进人类健康做出应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017