注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】婴幼儿偏食及厌食用小儿推拿疗法  

2015-02-11 14:54:46|  分类: 赵国英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加拿大《都市报》     2008年11月6日
本文由多伦多首家中医儿科治疗中心赵医生提供
文章出处:http://www.ccue.com/ccp_east/2008-11-06/1226029822d1409724.html

 

      有些家长经常发现自己的孩子食欲不振,甚至拒食,而且孩子出现面色少华、形体消瘦、皮肤干燥缺乏润泽,或稍进饮食后易泻,大便中夹有不消化残渣或大便不成形等,这就是因为孩子得了厌食症。以1至6岁小儿最为多见。

 

小儿易发生偏食、厌食原因

 

●喂养不当。现在的家长为了保证小儿营养充足,肆意滋补肥甘厚味之品,或纵其所好,任意给予零食或偏食,或饮食无节制,饥饱无度,最后损伤脾胃,影响脾胃功能。

●病后失调。小儿易感外邪,调理不当,可使脾胃气阴不足,受纳功能失调,胃不思纳,从而产生厌食。

 

小儿推拿有效吗?

 

       小儿偏食、厌食是让许多家长头痛的问题,因为厌食的患儿往往既厌食又厌药,很难配合治疗。

 

       采用推拿治疗既无痛苦,小儿又容易接受。而厌食又是诸多脾胃病常见症状,其推拿对该病的治疗效果非常显著。具体来说,具有独特优势:

●能顺应脾胃自我调节之势,让脾胃得到休息;

●能直接作用于脾胃体表投影区,有局部治疗优势;能直观地消积导滞。

 

采用手法

1、补脾土:有健脾胃、进饮食、除湿热之功效;

2、清胃经:具有调胃、和胃、化积清热之功效,能治疗食少,腹胀,泄泻、呕吐胃痛等;

3、揉脾俞(shù):可调理脾气,治疗食积、痰饮等证;

4、揉胃俞:可和胃降逆,治疗呃逆、呕吐、胃痛等;

5、运内八卦:能宽胸和胃,调理升降,对治疗咳嗽、厌食、腹胀有良效;

6、揉四横纹:具有化积消疳之功效,能治疗胃痛、腹痛、厌食、消瘦等。为化食消导之要穴。

 

转载自小儿按摩网
小儿按摩网(
http://www.12anmo.cn):适合0--9岁宝宝家长观看的小儿推拿按摩教学视频---简单、安全、有效

婴幼儿偏食及厌食用小儿推拿疗法 - 小儿按摩网 - 小儿推拿按摩:爱意在指间流淌

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017