注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】半夏炮制古今谈  

2015-02-11 14:48:38|  分类: 李婷婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自甘肃武威凉州中医院《半夏炮制古今谈》

   半夏为天南星科植物半夏的干燥块茎。有燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结的功效。但生半夏有毒,不经过炮制,不可擅自使用。误食生半夏后可出现口舌麻木,咽喉疼痛干燥,上腹部不适等症状,继而喉舌肿胀、灼痛充血,流涎,声音嘶哑,语言不清,吞咽困难,剧烈呕吐,腹痛,腹泻,头痛发热、出汗、心悸、面色苍白、脉弱无力、呼吸不规则、抽搐、喉部痉挛等症状,严重者可导致呼吸麻痹而死亡。为了让半夏减少毒性,更好地应用于临床,现代中药炮制技术较好地解决了半夏在使用中的毒性问题。但也存在着炮制太过,疗效下降等负效应。现代中药半夏炮制技术,是根据历史上的半夏炮制技术演化而来的。从宋代以后逐渐出现了用生姜、白矾和甘草等辅料炮制加工半夏的方法。半夏的炮制品种主要有清半夏、姜半夏、法半夏等三种。具体炮制方法是:

清半夏:将备用生半夏置锅内,加入白矾水煮,并不断搅拌,约23小时,至切开内无白心时,捞出,晾至六成干,切薄片,干燥即得清半夏。

姜半夏:按每100kg半夏加生姜25kg、白矾12.5kg的比例,取生姜片煎汤,然后加入白矾,再入浸上述备用半夏共煮,至切开内无白心时,取出,晾至六成干,切薄片,干燥即得姜半夏。

法半夏:按每100kg生半夏加甘草16kg、生石灰20kg的比例,取甘草煎汤,再将生石灰投入汤中搅拌,略沉淀,取上清液,将上述备用生半夏投入其中,浸泡45日,至药材变黄,切开内无白心时,捞出,冲洗干净,阴干即得法半夏。

我国古代医学家对半夏的应用较早,如《黄帝内经》中有一个“半夏秫米汤”,是治疗失眠症的著名方剂。遗憾的是却没有炮制加工半夏的具体方法。广泛而系统地把半夏应用于临床是从《伤寒论》开始的,可谓开后世之先河,为后世立法度。张仲景在《伤寒论杂病论》中的半夏无论入汤剂还是散剂,使用之前都要“洗”。而且要用热水反复泡洗,直到水液清澈,令半夏表皮滑腻感消失。这样炮制方法能使半夏毒性降低,可以在方剂中配伍使用了。张仲景使用半夏不但用“洗”的方法对半夏进行炮制,而且在理、法、方、药中多与姜配伍。与生姜配伍者有12方,如奔豚汤方;与干姜配伍者有10方,如甘草泻心汤;两姜同用者有1方,如干姜人参半夏丸方。有23方半夏与姜配伍。因为半夏与生姜或干姜配伍,能进一步减轻其毒性,增强中药汤剂的功效。

清代医学家陈修园在《神农本草经读》中说:“今人以半夏攻专祛痰,概用白矾煮之,……古人以汤洗七次,去涎,今人畏其麻口,不敢从之,余每年收干半夏数十斤,洗去粗皮,以生姜汁甘草水浸一日夜,洗净,又用河水浸三日,一日一换,滤起蒸熟,晒干切片,隔一年用之甚效……”

民国时期的名医张锡纯运用半夏,有绝招。他认为,药房往往因半夏有毒,皆用白矾水煮,相制太过,毫无辛味,徒增矾味,结果适得其反,令人呕吐。所以,每用到半夏,张锡纯爱用自制半夏,颇建奇效。他的炮制方法是:选在春初秋末之时,用半夏数斤,用沸水浸泡,每日换水一次,至十日,将半夏剖为两瓣,再入锅内,用10倍于半夏的凉水煮沸后用武火煮2小时,速连汤取出,盛盆中,候水凉,晒干备用。张锡纯医生在医案中记载,这种自制的半夏,“无论呕吐如何之剧,未有不止者,是降胃安冲之主药”。

现代中药炮制学中关于半夏的炮制方法,不是尽善尽美的。我们要采取古为今用的学习态度,合理地吸收古代医学家的智慧,进一步提高中医临床疗效。半夏虽然有毒,炮制得当,可以使疗效倍增,相制太过,疗效可能大打折扣。医圣张仲景与陈修园、张锡纯对于半夏的炮制与配伍方法,其实是一脉相承的,关键在于活用、妙用。我们今天虽然已经不采用古代医学家对于半夏的炮制方法,但是,他们的经验能拓展我们的医学思维,在中医临床实践中仍具有借鉴意义。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017