注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】不同类型蜂蜜的功效作用及禁忌  

2015-02-11 14:41:36|  分类: 李婷婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北京名仕中医专家门诊《不同类型蜂蜜的功效作用及禁忌》

《本草纲目?虫部》记载:蜂蜜性平,安五脏诸不足,除众病。久服强志轻神,不饥不老,延年神仙。养脾气,除心烦,饮食不下(便秘)。和营卫,润脏腑,通三焦。


现代医学研究证明,常服蜂蜜对于心脏病、高血压、肺病、眼病、肝脏病、痢疾、便秘、贫血、神经系统疾病、胃和十二指肠溃疡病等都有着良好的辅助治疗作用。


老年人由于五脏六腑日渐衰竭,大肠蠕动减慢,90%以上的人都便秘。便秘会让人情绪发燥,失眠心烦,甚至在用力排便时因腹压增高,诱发心肌梗塞、心绞痛、脑溢血而猝死。蜂蜜超强的润肠通便功效,可以轻松解决这一系列问题。

不同类型蜂蜜的功效作用及禁忌 - 北京名仕中医专家门诊 - 北京名仕中医专家门诊

乌鸦反哺,羔羊跪乳!中国人一直把孝顺当作头等大事。给父母及长辈送上蜂蜜,奉上健康,不也是尽孝的一种表现么?


注意:《金匮要略》说:“生葱不可共蜜食之,杀人。”蜂蜜的营养成分比较复杂,葱蜜同食后,蜂蜜中的有机酸、酶类遇上葱中的含硫氨基酸等,会发生有害的生化反应,或产生有毒物质,刺激肠胃道而导致腹泻。


服用讲究:一般在饭前1~1.5小时或饭后2~3小时服用比较适宜,一般每天服用10~50克即可。蜂蜜可直接喝或用40°以下的温开水冲服,不可用滚开水冲服,否则营养将被破坏殆尽。


不适宜喝蜂蜜的人群:糖尿病患者、脾虚泻泄及湿阻中焦的脘腹胀满、舌苔厚腻者,都不适宜喝蜂蜜。未满一岁的婴儿不能吃蜂蜜,蜂蜜中含有少量肉毒杆菌,婴幼儿抵抗力差,易引起中毒症状。


糖尿病人能喝蜂蜜吗?由于蜂蜜中的主要成分是单糖——葡萄糖和果糖,进入肠道后无需消化可直接被吸收入血,使血糖升高。糖尿病患者不要喝蜂蜜,以防产生不良后果。


经常喝蜂蜜会患糖尿病吗?


糖尿病是一个多因素影响的疾病,与遗传、肥胖、饮食、性格、妊娠及生活规律有很大的关系,目前尚无喝蜂蜜导致糖尿病的报道。没有家族糖尿病史的人,可放心服用。或在服用蜂蜜时,吃一两根黄瓜,即可把糖给分解出体外。


睁大双眼  蜂蜜虽好,但目前市场上有很多假蜂蜜。假蜂蜜不但没有营养,还会导致人体出现不适。所以,在购买时,一定要睁大双眼,购买有品牌保证的真蜂蜜。


市场上常见的蜂蜜品种与其特殊治疗效果:

1.枣花蜜:功能补中益气、养血安神、护脾养胃。

2.槐花蜜:功能去湿利尿、凉血止血,清热补中、解毒润燥,降低血压,预防中风,能保持毛细血管正常的抵抗能力,较适用于心血管病人的保健食用。

3.野菊蜜:功能止渴生津,清热降火,祛风解毒,平肝明目,尤其对疥疮、暗疮等有疗效。

4.玫瑰花蜜:功能活血化瘀,减少皱纹,滋润嫩白肌肤。

5.益母草蜜:妇科良药,功能活血袪风,滋润养颜。

6.桂花蜜:功能清热补中、解毒润燥,祛风除湿,治关节疼痛,桂花蜜被誉为“蜜中之王”,在古代是皇宫的贡品。

7.枸杞蜜:功能补肾益精、养肝明目、润肺止咳。本品适合血气两亏、高血压、体质虚弱、视力下降、贫血、慢性肝炎、中毒性或代谢肝病及胆道系统引起的肝功能障碍等的人士服用。特别适应于肾虚腰痛、工作繁忙的人士食用。

8.龙眼蜜:功能养血安神、开胃益脾、养颜、清热润燥、补中益气。对心脾血虚引起的心悸不安、失眠和记忆力减退有辅助疗效。特别适合于女性服用。

9.党参蜜:功能补脾胃,益气血,健肾,延缓衰老,老年人用来滋补,中年人用来强身。

10.玄参蜜:治疗咽喉肿痛、口干、目赤、耳肿、肠痛等。

11.枇杷蜜:主治肺热喘咳、胃热呕吐、烦热口渴。有清肺、泄热、化痰、止咳平喘等保健功效。是伤风感冒、咳嗽痰多患者的理想选择。

12.黄连蜜:清热祛湿、泻火解毒、抗菌消炎。有镇静、降温、去火的疗效。特别适用于平时烟酒过多、心火旺盛、心情烦躁之人士。

13.银杏蜜:能治疗心血管疾病、冠心病、心肌梗塞和脑缺血等疾病。可以抗凝血,防止血栓形成。

14.五味子蜜:能治疗神经官能症、干眼病与口腔疾病,并可清肝火,补五脏之气。

15.山楂蜜:主要用于治疗内积不化、饱胀腹痛。

16.荞麦蜜:蛋白质和铁的含量高,且含有芸香甙,能软化血管,是防治贫血、肾脏病的特效药。

 

杂文集锦;

窍验偏方;

解读医疗;

医疗弊端;

健康百科;

生吃泥鳅真的是祛寒湿的好方法?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017