注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】痿证的针灸治疗  

2015-01-22 12:03:54|  分类: 赵国英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周大夫《痿证的针灸治疗》

       痿证是指肢体痿软无力,或肌肉萎缩,不能随意活动,可见于急性脊髓炎,多发性神经炎,小儿麻痹后遗症,肌营养不良,周围性麻痹,癔病性瘫痪等病,多因肺热津耗,湿热侵淫,肝肾精血亏虚或外伤所致。临床以下肢痿证为多见,可分三型。

       一、肺热型:患者上下肢痿证,咳嗽,心烦,发热,测皮肤温度、下肢腿围,有明显差异,脉细数,舌红苔白。

【处方】尺泽、列缺、鱼际,是肺经合穴、络穴、荥穴;髀关、伏兔、粱丘、足三里、解溪,是足阳明经腧穴;环跳、悬钟,是足少阳经腧穴。

【功用】清肺生津治痿

【操作】常规操作。仰卧位,刺患侧尺泽、列缺、鱼际,均施捻转泻法半分钟,留针10分钟后出针;侧卧位,刺环跳、髀关、伏兔、粱丘、足三里、悬钟、解溪,均施平补平泻法半分钟后留针,在环跳、髀关二穴接上脉冲电针导线,疏波通电20分钟,术毕出针。隔日一次,15次一疗程。

       二、湿热型:右下肢痿证,身重,脘腹胀痛,腰背酸痛,口苔粘腻,小便赤热,脉濡数,舌苔黄腻。

【处方】髀关、足三里,是足阳明经穴;加环跳、悬钟。

【功用】祛湿清热治痿

【操作】常规操作。侧卧位,直刺环跳、髀关、足三里、悬钟,提插泻法1分钟后留针,用脉冲电针疏波治疗30分钟出针。每日或隔日一次,15次一疗程。

       三、外伤型:左下肢痿证,腿围缩小,感觉软弱,脉细弦,苔薄白。

【处方】阴陵泉,脾经合穴;加伏兔、粱丘、足三里、解溪。

【功用】祛瘀通络,养肌疗痿

【操作】常规操作。刺患侧伏兔、粱丘、足三里、阴陵泉、解溪,捻转提插泻法半分钟后出针。用梅花针沿阳明经、太阳经循经叩刺12遍。在内膝眼、足三里药条温和灸20分钟。每日或隔日一次,15次一疗程。

根据《中国针灸学》双语视频整理

请阅读本文的朋友帮忙点击文章下方的[推广]内容,谢谢!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017