注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】呕吐的针灸治疗  

2015-01-22 12:02:07|  分类: 赵国英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周大夫《呕吐的针灸治疗》

       呕吐是指吐出腐酸食物,多因饮食失节,情志抑郁,脾不健运导致胃气上逆引起。临床可分三型。

       一、饮食失节型:患者饮食不节,胃失和降,呕吐酸臭食物,脉滑数,苔黄厚腻。

【处方】璇玑、下脘,任脉在胃脘部腧穴;内关、公孙,八脉交会穴;加足三里。

【功用】消积导滞,和胃止吐

【操作】先刺璇玑、下脘,平补平泻半分钟后出针;再刺内关、足三里、公孙,得气后间歇动留针20分钟。每日1-2次,痊愈为度。

       忌生冷瓜果、油腻食物,宜吃稀饭等半流质清洁素食。

       二、肝气犯胃型:患者因恼怒伤肝,郁而犯胃,致胃气上逆,呕吐酸苦水,脘胀不舒,脉弦,苔薄黄。X光造影诊断为:幽门痉挛。

【处方】肝俞,肝脏背俞穴;太冲,肝经原穴;配足三里。

【功用】疏肝和胃止吐

【操作】常规操作。先刺肝俞,平补平泻法1分钟后出针;刺足三里,平补平泻法,太冲穴用提插泻法,得气后留针,间歇动留针20分钟,每日1-3次,治愈为度。

       保持心情舒畅,避免恼怒。

       三、脾胃虚弱型:患者脾胃素弱,不慎多吃冷食油腻,致胃失和降,呕吐宿食,身体虚弱无力,脉软弱,苔薄白腻。

【处方】脾俞,脾脏背俞穴;配内关、足三里。

【功用】健胃温中止吐

【操作】先刺脾俞,捻转补法1分钟后出针,拔罐10分钟,再刺内关、足三里,捻转补法,间歇动留针15分钟,每日一次,6次一疗程。

       忌生冷瓜果、团子、油腻等不易消化食物,宜吃粥、面条等易消化食物。

       根据《中国针灸学》双语视频整理

请阅读本文的朋友帮忙点击文章下方的[推广]内容,谢谢!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017