注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】顺气蔬果  

2015-01-22 12:17:33|  分类: 李婷婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自葫芦《顺气蔬果》
生活中遇到不顺心的事,有些人总是闷在心里,时间久了,就会感觉不舒服,胸闷、饭吃不好、觉睡不着......严重的还会引起其他病症。其实,我们平时吃的一些食物就有顺气的作用。

    橘皮:可以把橘皮洗净晾干,这就是中药的陈皮,具有理气化痰、健胃除湿的作用。可同茶叶一起泡水喝,也可单独泡水喝,味清香,可提神、通气。将干橘皮泡于白酒中,2~3周后即可饮用,能清肺化痰。做菜时也可以放几片,解腻开胃。

    佛手:有理气化痰、止咳消胀、舒肝健脾和胃等多种药用功能。佛手的花、果泡茶喝,有理气的作用。肝气郁结可用佛手与其他药配伍煎服。

    白萝卜:通气消食,对气郁上火生痰者有清热化痰、解毒生津、和中止咳等作用。可以这样吃:

    1.萝卜粥:鲜萝卜洗净切成小块,与粳米一起加水煮成粥,加少量食盐调味食用。可止咳化痰,消食利膈,适用于胸膈满闷、食积饱胀。

    2.萝卜酸梅汤:鲜萝卜切薄片,加酸梅2粒,加清水3碗煎成一碗半,去渣取汁加少许食盐调味饮用。有宽中行气、化积滞、下气生津、清热化痰的作用,适用于饮食积滞或进食过饱引起的胸闷、烧心、腹胀等症。

    3.蜜饯萝卜:鲜萝卜洗净,切成丁,放在水中煮沸后捞出滤干水分,晾晒半日,再放锅内,加蜂蜜150克,用小火煮沸,调匀即可,饭后食用。有宽中消食、理气化痰的作用,适用于饮食不消、腹胀、反胃、呕吐等。

    山楂:顺气止痛、化食消积,适用于食积造成的胸腹胀满疼痛,对于生气导致的心跳过速、心律不齐也有一定疗效。

    莲藕:健脾和胃,通气,养心安神。

    木瓜:助消化、健脾胃,顺气、润肺、止咳、消暑解渴。

    玫瑰花:顺气,可单独泡玫瑰花喝,将玫瑰花插在居室,也有顺气安神的作用。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017