注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

寡人的健康纠结第30期:如何练就一副厚脸皮?  

2015-01-16 08:40:00|  分类: 寡人的健康纠结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:很多人都有社交恐惧症,即见到生人就脸红心跳。如何避免这种情况的出现?如何练就一副厚脸皮?我们一起来看看。

  练就厚脸皮,其实是一种很有历史渊源的文化,《厚黑学》就是这种文化的代言产品。文化之所以成为文化,是因为大多数人不能掌握,练就厚脸皮亦是如此。我们的民族实际上是一个很有廉耻感的民族,故,乡亲们的脸皮普遍偏薄。有很大一部分乡亲见到陌生人,就会面红心跳,专业术语为社交恐惧症。考虑到“脸至厚则无敌”的古训,寡人深感,练就一副厚脸皮都是很有现实意义的。

 

 

第三十期

如何练就厚脸皮?  

 

  本期话题:如何练就厚脸皮?

  本期出场人物:寡人的娘

 

     寡人的健康纠结:

  对于如何练就厚脸皮这个有深度的话题,主要是在心理学上讨论的,在营销学方面也有所涉及。但是,寡人发现,他们注重的都是在心理层面锻炼。比如要自信啦,想像你面前的人都是白菜头啦等等。寡人觉着,这些东西终究是有些虚幻的,万一碰上想象力不慎发达的乡亲,那白菜头这个东西就没啥用处鸟。因此,寡人觉得,搞些可控可操纵的方法还是很有必要滴。

 

     按揉膻中穴:

  《黄帝内经》曰:“心安而不惧。”中医认为,人的神藏于心中,外有心、心包保护。倘若气血充盈,心和心包坚固,那人就不会使心神收到外界的滋扰、刺激。但是,倘若心、心包气血虚弱、无力保护心神的时候,人就会变得特别敏感,会出现莫名的惊恐,不愿意见陌生人,见到陌生人就脸红、心跳。因此,提高人的心、心包的气血充盈度是关键。

  而膻中穴是心包的气聚集的地方,经常按揉膻中穴,可以扩大其气血的充盈度,提高心包的能量。补充一哈,膻中穴处在两个乳头的正中间,倘若实在不知道的话,可以上百度google一哈。再补充一哈,如果初步按揉的时候,感觉很痛,说明乡亲的有解不开的心结。连续按揉几天,不但可以解决痛的问题,还可以解开你的心结,当然,也可以让乡亲的脸皮更厚些。

 

     多吃黍米:

  黍米,北方特产,俗称黄米,颗粒比小米要大些,一般用来蒸年糕吃。

  中医认为,黍米味甘,性温,入心和小肠经,能补益心、心包、小肠、三焦的气血。上面寡人提到,脸皮薄的主要问题是心包的气息不够充盈,因此,用甘甜黏腻的黄米糕来补益最最合适鸟。倘若乡亲的消化系统不好,嚼不动、咽不下黄米糕的话,喝点用黄米酿造的甜酒也能起到同样的滋补效果。

  寡人的娘在做黄年糕的时候,通常是这样滴:用温水和好粟米面,粘稠度与蒸馒头的面差不多,让面醒一段时间,拍成一块块的小饼,入油锅炸,香甜可口。至于这个黄米酒嘛,寡人的娘是木做过,所以,寡人也不懂。

 

     少吃酸:

  坊间传说,一个人胃壁的厚度与脸皮的厚度是成正比的。因此,经常吃醋、吃酸,会让胃壁越来越薄,脸皮也就随之变薄了。

  经刻苦钻研,寡人觉着原理应该是这样滴:中医认为,酸主收敛,经常吃酸,人整个处于收敛的状态,阳气就得不到正常的生发。阳气不足,人就容易变得害羞了,脸皮也就显得薄了。

 

     寡人纠结的结果:

  人在江湖飘,哪能脸皮薄。可见,练就一副厚脸皮出门,是很对得起自己滴。共勉共勉。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017