注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

寡人的健康纠结第27期:洗头发有哪些时间讲究?  

2015-01-15 08:36:35|  分类: 寡人的健康纠结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:洗头发虽然是见看似平常的事情,但是有很多讲究。那么,在时间方面,洗头发有什么讲究呢?我们一起来看看。

  在这个人人都是外貌协会常务会员、个个都是仪表注重高手高高手的年代,头发作为“抛头露面”的重要元素,其价值是可见不一般滴。无疑,干净整洁的头发是比蓬头垢面更让人感觉舒服。当乡亲们普遍意识到这个问题的时候,洗头发就成了众人常常重复的事情~~但是,你会选择在什么时间洗头发?每次洗多长时间?多久洗一次?这些看似很微小的问题,其实在无形中影响着你的健康。这一期,我们就一起来纠结一哈洗头发的时间问题~~

 

 

第廿七期

洗头发有哪些时间讲究?  

 

  本期话题:洗头发有哪些时间讲究?

  本期出场人物:小芳——村里的姑娘

 

     寡人的健康纠结:

  常说要过精致的生活,精致的生活是什么?其实就是讲究的生活,生活有讲究了也就精致了。比如洗头发,随便洗洗也是洗,有讲究滴洗也是洗,不同点在何方?在于乡亲这一生洗的无数次的头发,通过量变能产生什么样的质变,是质的飞跃还是质的破跌,是越来越健康,还是越来越惨不忍睹。

 

     别在早晨洗头发:

  很多乡亲喜欢在早晨洗头发。因为刚刚洗过的头发无疑是很有型滴,这个时候出去,展现给大众的是美好的一面。说到这里,寡人想起一段话,大意是说:“每个女人啊,都有精装版和平装版两种,在外展现的都是精装的,在家显示的都是平装的。故,男人啊,通常看到自己的老婆是平装的,老婆以外的女人都是精装的。又故,城市变成了绿油油的森林也就不难理解了。”可见,在早晨洗头发的人,着实是对外精装版的典范。

  当然,乡亲们可能有自己的其他的正规的理由,说事情不是这个样子的云云。但是,早晨着实不是个适合洗头发的时间。中医认为,早晨人体的阳气最弱,正处于向上生发的时间。如果乡亲们此时洗头,无疑是在头上泼了盆冷水,把那刚刚想冒出的一点点阳气,“嗞”地一声浇灭鸟。此举的直接后果是人的免疫力下降,极易受到病毒的侵袭。特别是,如果乡亲们洗完头后,没等吹干或擦干,直接出门,损害力更大,效果无疑与吃了砒霜上吊有得一拼。

  因此,洗头发要选个人体阳气比较足的时间,比如中午。

 

     每次洗发的时间无需太久:

  每次洗头发所用时间的长短和每个人头发的长短是有密切关系滴,通常情况下,是成正比的关系,所以,没有办法限定一个合格的时间范围。但有一点是确定的,那就是尽量别把洗得太久。洗得太久的一个主要原因是,乡亲们都喜欢用两遍甚至更多遍的洗发水,说这样效果更好。其实,要寡人说,是人家洗发水的生意更好。用一遍洗发水,既可以把头发外表的附着物清洗掉,又可以保存住头发自己分泌的润泽保护膜,此外还可以省点洗发水,节约几毛钱。何苦因为人家洗发水商家说用两遍,咱就乐呵呵地替人家创造利润喃?!

 

     别天天洗头发:

  好巧,寡人的村里也有个叫小芳的姑娘,只是辫子细又黄,why?因为她觉得自己的形象与歌词“辫子粗又长”极不协调,所以,就主观地把洗头发变成了每天的必修课。那几根头发,每天都洗,洗得那个细又黄啊,真是令众乡亲不忍睹。

  头发真的不能天天洗。乡亲们都知道真丝、真皮、真毛的衣服是不能水洗的,就连羽绒服是不要常洗滴好,好的羽绒服甚至不能水洗,最多就干洗一哈。为啥喃?因为用水洗会使羽绒的质量下降!类比一下,人的头发与动物的毛发一样,也不能常常洗。咱不说天天洗头发浪费时间、浪费水源,单单是你天天想着这个事情就是一种巨大的精神负担。倘若赶上哪天有紧急事情,乡亲没时间洗头,那肯定是一天的时间都在想,俺这个头发是不是很没型啊,俺看起来是不是很邋遢啊。这些自我否定的想法,对人的心理健康和生理健康是没有任何好处可言滴。

  按照既对身体有好处,又符合现代人的礼仪标准而言,每周洗发两三次即可,也就是每隔两天洗一次,是比较合情合理合身体滴。

 

     寡人纠结的结果:

  虽然说,头可断发型不可乱,血可流头发不可油,但是,洗头发还是悠着点好。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017