注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

职业健康如何预防职业中毒  

2015-01-15 16:15:23|  分类: 张婉云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、组织管理措施。企业的各级领导必须十分重视预防职业中毒工作,在工作中认真贯彻执行国家有关预防职业中毒的法规和政策,结合企业内部接触毒物的性质,制定预防措施及安全操作规程,并建立相应的组织领导机构。

  2、严格进行环境监测、生物材料监测与健康检查。要定期监测作业场所空气中毒物浓度,将其控制在最高容许浓度以下。实施就业前对工人要进行健康检查,排除职业禁忌症者参加接触毒物的作业。工作后也要坚持定期健康检查,及时发现康情况并妥善处理。

  3、做好个人防护。做好个人防护与个人卫生,对于预防职业中毒虽不是根本性的措施,但在许多情况下能起到重要作用。除普通工作服外,对某些作业工人尚需供应特殊质地或式样的防护服。如接触强碱强酸应有耐酸耐碱的工作服,对某些毒物作业要有防毒口罩与防毒面具等。为保持良好的个人卫生,减少毒物作用机会,应设置盥洗设备、淋浴室及存衣室,配备个人专用更衣箱等。

  4、增强体质。合理实施有毒作业保健待遇制度,因地制宜地开展体育锻炼,注意安排夜班工人的休息,组织青年进行有益身心的业余活动,以及做好季节性多发病的预防等,对提高机体抵抗力有重要意义。

  5、降低毒物浓度。降低空气中毒物含量使之达到乃至低于最高容许浓度,是预防职业中毒的中心环节。为此,首先要使毒物不能逸散到空气中,或消除工人接触毒物的机会。其次,对逸出的毒物要设法控制其飞扬、扩散,对散落地面的毒物应及时消除。第三,缩小毒物接触的范围,以便于控制,并减少受毒物危害人数。降低毒物浓度的方法包括:

  (1)改革工艺。尽量采用先进技术和工艺过程,避免开放式生产,消除毒物逸散的条件;采用远距离程序控制,最大程度地减少工人接触毒物的机会;用无毒或低毒物质代替有毒物质等等。如用真空灌装代替热灌法生产水银温度计;用四氯乙烯代替四氯化碳干洗衣物;用静电喷漆代替人工喷漆等。

  (2)通风排毒。应用局部抽风式通风装置将产生的毒物尽快收集起来,防止毒物逸散。常用的装置有通风柜、排气罩、槽边吸气罩等,排出的毒物要经过净化装置,或回收利用或净化处理后排空。

  (3)合理布局。不同生产工序的布局,不仅要满足生产上的需要,而且要考虑卫生上的要求。有毒的作业应与无毒的作业分开,危害大的毒物要有隔离设施及防范手段。

  (4)安全管理。对生产设备要加强维修和管理,防止跑、冒、滴、漏污染环境。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017