注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

寡人的健康纠结第13期:胃病为何老反复?  

2015-01-12 10:55:14|  分类: 寡人的健康纠结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:胃病总是时好时坏,这让大家很烦恼,为何一个简单的胃病就是看不好呢?这背后有什么根源呢?我们一起来看看。

  如果说神马都是浮云,那胃病绝对是一块覆盖面极大且来回飘荡的浮云。胃病以命中率极高和摆脱率极低闻名于世,寡人的健康纠结第13期,寡人就着重纠结一哈子,胃病为什么老是反反复复滴喃?

 

 

第十三期

胃病为何老反复?  

 

  本期话题:胃病为何老反复?

  本期出场人物:刘力红——《思考中医》的作者

 

     寡人的健康纠结:

  乡亲们中得过胃病的,和正在得胃病的,和即将得胃病的,和一直在得胃病的,有很多。实不相瞒,寡人的胃也不是特别好,隔三差五的就不舒服那么一两次。这个“三”和“五”,指的是“三个月”和“五个月”。听起来吧,三五个月是很长的时间间隔,但是,时间如神马过隙啊,很快滴,所以就显得很频繁了。况且,大姨妈才一个月来一次,凭什么胃病就要向大姨妈看齐喃!!为此,寡人要找找这个胃病反复的根源。

 

     “怨”是根本:

  中医里面吧,怨、恨、恼、怒、烦被称为“五毒”,因为“怨伤脾,恨伤心,恼伤肺,怒伤肝,烦伤肾”。可见,这5种情绪对人的健康有很大的影响。单单抽出“怨伤脾”这一句,就是说,如果乡亲们经常怨的话,就容易得胃病。所以,脾胃不好的人,通常是怨太多了。

  其实,怨伤的不仅仅是脾胃。想必乡亲们都知道“由怨生恨”类似的话,而且,一个人一旦有了埋怨的情绪,那他就很容易有烦躁、生气等情绪,可见,间接意义上,怨还可以伤到心啊、肝啊、肾啊神马的,如此一来,五脏六腑都被伤到了,那人体还有什么健康可言喃?!乡亲们,看到了吧,怨这种负面情绪的负面作用果然是名不虚传滴~~

 

     经常怨,胃病就经常反复:

  姑且不谈怨延伸的远距离问题,单单说怨伤脾这个近距离的东东。你埋怨了,胃病犯了,医生给你看好了,你又埋怨了,胃病又犯了……这就是一个恶性循环的问题。所以,想一步到位滴治好胃病,最好的方法就是调节自己的情绪,不怨恨即可。

  刘力红曰的很好,他说,怨是对自我的一种看重,是对自我的一种执着,比如,“我的地盘听我的”就是一种“我执”,倘若在你认为的你的地盘,别人不听你的了,那你就很自然地怨起来鸟。so,当一个人不那么把自己当成宇宙的中心时,就不容易产生怨的情绪了。so,不怨,就是无我,就是“空”。一些伟大的思想都教导人们不能把自我太当回事儿。比如,佛家的菩萨、儒家的君子、共产党的全心全意为人民服务其实都是在为我们自身的健康着想,具体来说,如果你真真正正地做到了,起码你不会得胃病,而且是反复的胃病。

 

     寡人纠结的结果:

  寡人很惭愧,惭愧自己是一个党员却肠胃不好。好吧,寡人改,从少怨到不怨,一步步地循序渐进吧。改掉怨的毛病其实也很简单,记住一句话,“人家做得对不对,和你怨不怨,是两回事”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017