注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】朝鲜与古巴的差距不是半步之遥  

2014-12-28 11:03:10|  分类: 李霄芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝鲜与古巴的差距不是半步之遥

桥本隆则/文

 

   在之前的专栏中曾经写过一篇《为何奥巴马总统的外交突破要选择古巴》,从多个方面分析了美国政府以及奥巴马总统为何要把外交关系突破的重点放在古巴,而不是放在朝鲜。文章一经刊出引发了很多亲朝鲜人士的不满,他们留言给笔者,认为朝鲜与古巴是具有相同意识形态的国家,这次奥巴马总统的选择只不过是一种巧合,这样才把古巴作为突破口,而朝鲜才是美国真正想改善关系的国家。

 

朝鲜与古巴的差距不是半步之遥 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 美国与古巴的领导人
   有很多证据证明笔者的判断是正确的,但是限于篇幅在这里就简单地再次说明。在今年的下半年,有关朝鲜人权问题的联合国各种会议,以及相关的决议几乎没有停止,按照朝鲜方面的说法,这些对朝鲜的指控都是无中生有,是对朝鲜新领袖的攻击与诋毁。这与朝鲜之前否定大韩航空爆炸,以及缅甸昂山纪念庙爆炸案的做法一样,否认这些事件都不是自己所为。就算是被抓到工作人员,还是说这名女特工是韩国培养出来栽赃朝鲜的,如果不是机场警察的制止,这名女特工也是服毒自杀,更没有了活证据来证明飞机爆炸事件的真相。

朝鲜与古巴的差距不是半步之遥 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

炸毁大韩航空飞机的朝鲜女特务

   相同的时候,世界上发生了一件大事,在非洲,埃博拉病毒正在肆虐,在几个西非洲国家几乎每天都有人大量死亡。疫情一度到了失控的状态。连美国本土也发现了数名被感染者,而且病人的病情极其危险,不但美国纽约证交所的股票暴跌,就连美国民众都有逃出美国的想法。这时,古巴政府却做出了一个惊人的决定,派出一支庞大的医疗团队前往非洲,协助非洲各国抵抗埃博拉病毒。

   古巴对于非洲并不陌生,在上个世纪7-80年代,古巴就与苏联一起在非洲曾经进行过输出革命,与当地美国支持的政权进行了针锋相对的斗争。之后冷战的结束,大量的古巴军事顾问回到古巴,这次古巴重新踏上非洲的土地,并不是输出革命,而是消灭疫情。古巴的这一举动给正在被埃博拉病毒肆虐的美国带来勇气,美国的各大报纸都刊登文章表扬了古巴政府的行动,其中与民主党政权关系良好的《纽约时报》更是用社论来赞美古巴的人道主义精神。所以,先有了古巴政府具有勇气的举动,又有了美国媒体舆论的称赞,为12月奥巴马总统的最后的临门一脚奠定了基础。

朝鲜与古巴的差距不是半步之遥 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 非洲的艾博拉肆虐

   当时美国与古巴在加拿大正在进行有关两国关系正常化的秘密谈判,而其中的穿针引线的人是教皇法兰西斯,最后在外界的推波助澜下,美国与古巴也迈出关键一步。奥巴马总统宣布将缓和美国在旅行,贸易以及金融等方面的制裁,并且还会检讨是否价解除古巴的恐怖主义支援国的制裁名单。

   虽然还有很多困难,但是奥巴马总统认为这一步走得很正确。现在民主党通过与古巴关系正常化,也可以把美国国内关于古巴问题的分歧统一到用参与改变古巴的这个角度。同时美国与古巴还同时释放了几名各自被关押在本国监狱的美国人与古巴特工,这也为下一步的进展开了个好头。

   或许朝鲜的金正恩也会认为自己也在古巴特使到来之后,释放了美国人囚犯,向奥巴马抛去了彩球。但是笔者认为朝鲜与古巴的差距并不时只有半步之遥,奥巴马总统对朝鲜也会有相同的办法或者具有相同信念来完成两国关系的正常化。不要忘记劳尔卡斯特罗上台以后,对美古批判非常低调,就是用一种无形的行动表明想与美国关系正产化的信念。

朝鲜与古巴的差距不是半步之遥 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 古巴民众欢迎古美关系正常化

   而金正恩完全不同,成为接班人后已经向美国不止一次亮出肌肉,发射了两次运载火箭,进行了一次的地下核试验,这样的威胁与挑衅,美国政府不但不会接受关系正常化,而且更加会把金正恩看作是一种威胁。最近朝鲜对索尼影业的电影《采访》的各种恐吓举动,也是招致了美国政府,美国民众的不满。相比较美国年轻人对古巴的好感正在增加,同时其他国家(加拿大,西班牙等国)也对古巴有好感,这样就使得两国的命运发生了不同的变化。
朝鲜与古巴的差距不是半步之遥 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 引发朝鲜报复的索尼影业电影《暗杀金正恩》(现在名字《采访》)


   虽然古巴在美国的门口,但是军事上古巴对美国并不构成威胁。而朝鲜虽然远隔千里以外,但是朝鲜一直在研究运载火箭,想把核弹打到美国,这就是威胁,所以美国决不能坐视不管。相比古巴,朝鲜对于美国来说是一个在战略,外交,军事,政治上的困难对手。

   虽然克林顿,小布什等政权,在任期的最后一年都给了朝鲜很大的让步,但是本次在野党共和党控制了美国国会,这样奥巴马总统就算有心与朝鲜也来个惊人之举,也要三思而后行,而朝鲜如果没有任何让步(见面礼)美国的政策将不会做出太大改变。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017