注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】宫崎骏与奥斯卡之间的“爱恨情仇”  

2014-12-28 11:01:23|  分类: 李霄芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【12月11日(星期四)篇】

宫崎骏与奥斯卡之间的“爱恨情仇” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

2014年洛杉矶时间11月8日晚,第6届荣誉奥斯卡终身成就奖颁礼将小金人授予了日本动画大师宫崎骏。宫崎骏成为了继1990年黑泽明之后,第二次荣获此殊荣的日本导演。接受采访时,宫崎骏称感到“十分荣幸”,但同时还不忘调皮的表示前往美国可“有点麻烦”。

说起来,宫崎骏与奥斯卡奖还真是有着说不清的缘分。

2001年,宫崎骏导演的作品《千与千寻》震撼了日本乃至世界动画界。不仅创造了亚洲票房最高的记录,更是斩获了2003年奥斯卡最佳长篇动画奖。而就在所有人都期待着宫崎骏登上万众瞩目的领奖台时,宫崎骏却以“不想去一个正在轰炸伊拉克的国家”为由而未亲自去领奖。

说到这儿,就不得不讲讲宫崎骏出身的家庭。1941年,宫崎骏出生在东京都文京区,他的父亲宫崎胜次,当时是军需工厂中岛飞机制造厂的一名中级职员。这让宫崎骏从一出生便与飞机结上不解之缘。1944年,宫崎胜次投奔到兄长开设的“宫崎航空兴学”出任厂长,主持零式战斗机主引擎的制造工作。在物质匮乏的战争年代,宫崎骏过上了与寻常人家小孩不同的富裕生活。1975年7月12日,宇都宫遭遇空袭,原本安静的小城瞬间被火海吞没,幼年的宫崎骏亲身目睹了这一惨状。童年的一系列经历让宫崎骏对飞机和战争有了与众不同的认识。他渴望和平,从心底对在战争中受到伤害的国家感到愧疚,甚至在他年轻时,一度认为“身为日本人是莫大的耻辱”。所以当年,宫崎骏拒绝前往美国领奖也是很自然的事。

2006年,宫崎骏被吸收进奥斯卡的主办单位——美国电影艺术与科学学院。但是入职后仅几周时间,宫崎骏便结束了这段与奥斯卡奖紧密相连的关系。这位坚持自己独特创作方式的大师似乎并不想融入美国商业文化中,请辞的理由是“想集中精力从事创造性的活动”。《时代》杂志的编辑对宫崎骏这样评价道:“宫崎骏,在一个高科技的时代,这位动画电影导演用老方法创造出不可思议的作品。”或许正是这样纯粹的想法,才让宫崎骏的动画在当下显得弥足珍贵。

2013年,宫崎骏携自己导演的第十一部长篇动画电影《起风了》再度参选奥斯卡,但却败给了迪士尼的《冰雪奇缘》。作为宫崎骏第一部描写现实世界的影片,《起风了》中没有了无所不能的魔法也没有了调皮古怪的精灵。故事根据日本“零式战机之父” 堀越二郎的故事改编而来,讲述了战争背景下,一个飞机设计者与身患绝症的少女之间凄美飘摇的爱情与梦想。此前不少媒体看好《起风了》,但无奈这部影片终究与奥斯卡奖擦肩而过。事后不少业界人士分析称《起风了》之所以败给《冰雪奇缘》,一方面是因为《冰雪奇缘》在全球的大热,但更重要的一点是《起风了》触碰到了一些人的战争神经。尽管《起风了》是以反战为主题,但所提及的零式战机在战争期间被派上战场,制造了毁灭性的影响。这让一些并不了解这部影片的亚洲人民产生抵触心理。而与此同时,这部影片也被部分日本右翼盯上,甚至给宫崎骏扣上了“反日卖国贼”的帽子。而这些舆论也让《起风了》在角逐中处于劣势。

作为宫崎骏的封山之作,《起风了》就这样与奥斯卡奖失之交臂,让人不禁为之遗憾。为此不少粉丝也是在网上掀起了一轮喊“宫崎骏,回来导演!”的热潮,但看起来,老爷子这回事铁了心不想再走回头路了。在宣布退休时,他表示自己的动画电影时代已经结束,那么此次的奥斯卡终身成就奖,也算是给这个传奇大师的动画电影时代画上了圆满的句号吧。■

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017