注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

改善冬季手脚冰冷的6款药膳  

2014-12-21 08:57:24|  分类: 杨亚峰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【导读】改善冬季手脚冰冷的6款药膳有哪些?“很多人都会有手脚冰凉的现象,尤其是女性,一到冬天手脚冰凉更加明显,这究竟是为什么呢?”手脚冰凉的原因除了因雷诺氏病和雷诺氏现象、多发性大动脉炎、血栓闭塞性脉管炎等疾病引起的外,主要是因为冬天血液的新陈代谢减缓,低气温使血管收缩,血液回流能力减弱,使得手脚等部位的末稍血液循环不好造成的。

改善冬季手脚冰冷的6款药膳

枸杞老姜茶

枸杞老姜茶

红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、活血化淤的作用。老姜(姜母),味道辛辣,可以补血活络。具体做法:准备一块老姜、50克枸杞、50克红糖、500克水,将老姜枸杞洗净,所有材料放入锅内中火煮约15分钟即可。

当归生姜

说起此汤可有来历,记载于汉代张仲景《金匮要略》,有温中补血,祛寒止痛功效,特别适合冬日早晚食用。具体做法如下:当归20克,生姜30克,冲洗干净,用清水浸软,切片。羊肉300克,洗净切碎。当归、生姜、羊肉放入砂锅中,加清水旺火烧沸后去浮沫,加料酒,小火炖至羊肉熟烂,加以调味。

玉竹烧猪手

原料:猪手2只

药材:玉竹

调料:盐、味精、火腿汁、色拉油

改善冬季手脚冰冷的6款药膳

玉竹烧猪手

做法:

1、猪手洗净后,用沸水焯一下。

2、锅内放少许色拉油、火腿汁,煮开后放入猪手,待猪手上色后,加入适量的水、玉竹、盐和味精,文火煲3-4小时,取出装盘。

3、把煮猪手剩余的汤汁均匀的淋在猪手上即成。

十全滋补牛腩

原料:牛腩、白萝卜

药材:当归、党参、枸杞子、天麻黄芪、淮山、杜仲肉苁蓉、巴戟、锁阳

调料:盐、味精

改善冬季手脚冰冷的6款药膳

十全滋补牛腩

做法:

1、牛腩洗净切块,用沸水焯一下。白萝卜洗净切片,待用。

2、锅内放适量水,下入牛腩和十种药材,小火煲3-4小时。

3、待牛腩将熟时,放入白萝卜片,炖煮后即可食用。

贴心叮咛:黄芪是男女都很适用的补药,可以补血益气、恢复性活力并增强身体耐力,促进全身健康;杜仲可以补肾安胎,强筋健骨,还有扩张血管的功能;天麻则具有祛风止痛、增加血流量、提高耐缺氧能力等良效;肉苁蓉的突出特点是既能补阳又益精血、温润不燥、作用缓和,适于久服滋补,对人体极有好处。如果你最近总是感到血亏体弱、四肢冰冷,不妨试着煲一道十全滋补靓汤,经常饮用,一定可以“补”回你的精气神,让你在冬天也倍感暖意融融!

冬虫夏草炖甲鱼

原料:野生甲鱼

药材:上等冬虫夏草

调料:盐、味精

改善冬季手脚冰冷的6款药膳

冬虫夏草炖甲鱼
 

做法:

1、甲鱼宰杀洗净后,用沸水焯一下。

2、沙锅中放适量水,下入甲鱼和冬虫夏草,小火炖2小时左右。最后用盐和味精调味即可。

贴心叮咛:冬虫夏草是一种相当古老的补药,一向被用来消除疲劳并增进活力。虽然它的样子有点吓人,但野生的冬虫夏草可是稀世珍品!据医书记载,冬虫夏草可以治疗肺肾阴虚引起的虚劳、盗汗、潮热等症,还可以止血止咳,另外虫草还具有非常显著的镇静、催眠、平喘、降压等作用。至于甲鱼,它的大补功能尽人皆知,不仅如此,甲鱼还能够抑制肿瘤细胞的生长、提高人体的免疫功能呢!

苓归乌鸡盅

原料:乌鸡1只

药材:茯苓、当归

调料:盐、味精、鸡精'

改善冬季手脚冰冷的6款药膳

苓归乌鸡盅

做法:

1、乌鸡洗净切块,用沸水焯一下待用。

2、锅内加适量水、盐、味精、鸡精,下入乌鸡块、茯苓、当归,小火煲3小时左右即成。

贴心叮咛:粗通中药的人都知道,当归是特别有益女性健康的一味补血良药,不仅可以补血活血、调经止痛,对于眩晕心悸、月经不调、痛经闭经、虚寒腹痛等妇科疾病也有非常好的疗效。至于茯苓,它能够镇静、安神、降低血糖。乌鸡长久以来始终被视作妇科圣药,对于妇女的白带症、不育症、月经不调、产后虚损都有奇效,而且乌鸡不仅药效突出,肉质也非常鲜美,是难得的营养又好吃的食材!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017